iDSHOW

通用設計全齡宅:創新人性科技,開啟幸福記憶

整理:iDSHOW編輯部 資料圖片提供:佳毅聯科技有限公司、多堡科技實業有限公司

ECOWIN無風恆溫系統
2000年,由日本ecofactory村上尊宣社長研製的ECOWIN打破了傳統空調的模式,利用先進的輻射冷暖交換技術,以無風、無聲的運行方式,營造一個舒適、健康、不得「空調病」的生活環境。

五大特點突破傳統空調限制
1.溫度均勻,無聲無風四季都如春天般的乾爽舒適。
2.輻射為主,對流為輔,因此可以降低細菌傳播速度,及減少環境揚塵因素。
3.搭配原來空調系統就可以作用,不須額外插電;且可以減少空調主機的負荷, 降低空調費用。
4.採用小口徑管路即可設置ECOWIN,可節省空調建置費用和維護費用。
5.獲獎無數,全日本已颳起ECOWIIN旋風。


↑ECOWIN可與空間設計風格巧妙融合,整體觀感不顯突兀,反而更加美觀。

創新設計的冷卻效應
ECOWIN採用熱輻射方式,藉由輻射冷熱移動的原理,製冷時,將熱由人體吸收到ECOWIN;製熱則是將熱傳遞到空間四處,無聲且快速的達到讓人體舒服的環境。除此之外,ECOWIN只要接上原有空調的冷熱源即可產生作用,不需要額外接電(省電);因ECOWIN幫助空間快速均溫,能降低原有空調的負擔,實驗證實搭配分離式空調可以省電34 %(日本早稻田大學測試),真正實現空調節能,降低二氧化碳的排放量。

針對大空間如體育館場,ECOWIN更能發揮其節能及無風優勢,日本熊本縣宇土市民體館採用ECOWIN後,碳排放量僅為原來的1/12,更大幅削減空調費用為原來的1/14,極為驚人!且因為無風,從事羽毛球或是桌球運動時不再受到風力干擾。

兩種型態的運用方式
ECOWIN主要分為兩種形式; 一種是和冰水主機搭配的冰水系統ECOWIN; 另一種是和分離式冷氣或是箱型冷氣搭配的冷媒系統ecowinHYBRID。 

冰水主機通常運用在大空間如體育館或是圖書館,或是中央空調;因為冰水主機相對於冷媒系統效率高,使用時只需將冰水管接到ECOWIN即可。好處是不需額外添購設備即可降低室內溫度。若是新建置,則依室內空間所需的冷負荷選擇ECOWIN的數量後,再搭配冰水主機即可。如此可以大幅減少冰水機需要的噸數,並且可以縮減冰水機的尺寸,大幅增加空間利用效率。


↑除了公共空間,私人住宅也同樣適用ECOWIN所帶來的先進輻射冷暖交換技術,讓溫度隨時保持在最舒服的狀態。

雙向福祉門
歷來世界上各式推拉式門樘,於門控理論方面,不外乎兩大物理原則:傳統偏心型之門樘僅可單一方向開啟,而中心型門扇可以向外雙向開啟,但由於門扇及門框間軸轉角度的限制,因此門扇推拉開啟受門框限制而無法達極限角度。

而AllPush雙向自由門為一種特殊雙向門,其有別於慣用的中心型雙向門或偏心型單向門,而是各取所長、補其所短,達到融合為一的效果。AllPush雙向自由門突破傳統偏軸門體結構的物理性法則,將一推一拉的使用動作,簡化成最直接且方便的行為,讓使用者無論進出時將門一致向外推即可,故稱AllPush。


↑AllPush雙向自由門無論進出都以推門方式呈現,徹底免除一直以來拉門動作產生的障礙與不便。

AllPush雙向自由門的研發目的在於提供身障、年長者,乃至滿手提物的一般大眾,使其免除拉門動作產生的障礙與不便,以達到穿堂過戶無礙的順暢自由。簡單來說,雙向自由門擁有三大特色:
1.突破傳統單向門進出時非推即拉的不便與耗時缺憾。
2.門樘任意雙向開啟,並可以達成最具彈性的任意方向推門逃生及關門防火之功能。
3.徹底解決年邁、孱弱、身障者難以費力後拉的行動障礙。


↑AllPush雙向自由門的設計突破傳統偏軸門體結構的物理性法則,不僅注入人體工學,更於公共安全方面具有獨特貢獻。

因此,AllPush雙向自由門除了將門樘結構注入人體工學外,更於公共安全方面有其獨特貢獻。

去哪找?
佳毅聯科技有限公司
電話:03-5202825
地址:新竹市富群街2號9樓906室
網站:www.wptltd.com.tw

多堡科技實業有限公司
電話:02-27099697、02-29182978
地址:台北市大安區復興南路二段160巷7號1樓
網站:www.allcandoor.com