iDSHOW

分區色塊對比紅色消防管線,在平凡中加點玩心

整理:iDSHOW編輯部 採訪:王程瀚 資料、圖片:風和文創、拾鏡室內裝修工程有限公司

本案是兩戶打通,所以大門進來後會通向兩邊,一邊是通往儲藏室,另一邊是通往玄關再進入室內,至於壓低的天花板其實是順應走道寬度設計的,並沒有刻意與客廳挑高形成1:1的比例。

設計師刻意壓低天花板高度並搭配明亮白燈,目的有二:一來是將冷氣主機與繁雜的管線隱藏其中,令視覺觀感更為乾淨;二來是透過高度的降低與冷調的光線讓人由玄關進入時,因感受到上方壓力於是淺意識中不想多做停留而快速通過,當離開玄關之後來到客廳,由於天花板挑高陡然拉升,於是便會產生豁然開朗的心理效果,心境也隨之開闊。

只在公共區分成1:1的挑高天花板和降低區,取得空間劃分主從之別。
策略關鍵:
1、原本大樑
2、藏有投射燈光


↑動線區域使用大面積白色與直接照明使空間明亮,座椅區域使用安定的藍色及間接照明,使人感覺放鬆舒適。

客廳天花板保留原始結構,以創造挑高條件,且讓消防管線外露,除了遵守消防法規之外,紅色的消防管粗糙外觀也與玄關天花板的平整形成強烈對比,增添空間趣味性。


↑高低層次的天花板,刻意壓低隱藏了大部分的管線,使刻意外露的藍色挑高區域清爽乾淨,只留下具有特色的消防管線。

DATA
設計公司:拾鏡設計
Designer:楊岱融、陳相妤

更多設計師其他作品分享:www.idshow.com.tw/designer5087.html

覺得欲罷不能,想看更多天花板設計,請搜尋 天花板設計聖經 或至各大書店購買觀看。