iDSHOW

依生活習慣安排空間順序:空間,是生活的容器

整理:iDSHOW編輯部 資料、圖片:SH美化家庭

每個空間,因應每個人的生活習慣不同,給予不同的安排,就會有空間順序的不同,動線也隨之不一樣。因此,在規劃動線之前須先了解這間房子使用成員的生活習慣,才能做好空間順序的安排,打造符合居住者使用的順暢動線。

以一進門的空間順序舉例來說,有些人習慣一進大門要有玄關做緩衝、再進到客廳;有些人礙於購買的坪數不大,怕玄關會佔掉空間,覺得一進來沒有玄關比較好;有些人則喜歡一進門是吧檯、或廚房等等。再如書房,有些人喜歡開放式書房,可以跟公共空間有互動;有些人習慣書房是獨立一間,或隱密的、位在最旁邊的,不會被干擾。其它如對更衣室的需求,有些人喜歡放在主臥室裡,但要規劃於床與浴室的中間;有些人則喜歡主臥的更衣室要跟浴室分開來;甚至有些人希望將更衣室獨立規劃放在另外一個空間等等,因人而異。

一進門空間順序的不同安排
範例1:一進門要有玄關
喜歡一進門要有玄關,大都是想要有內外之分,不要一進來就看到屋子的全部。玄關通常會做一些造型或掛畫、擺放藝術品等,暗示主人的喜好,代表這間房子的個性。此外,要有玄關也是希望一進門有地方收納鞋子雜物,因此動線的特質是需轉個彎才能進到客廳。

範例2:一進門沒有玄關
因為玄關會佔掉約一坪的空間, 因此十幾到二十幾坪的小坪數大都寧可不規劃玄關。此時,會利用雙向櫃,一面開口向大門,一進來便可收納鞋子;另一面轉向餐廳,可收納餐具與其它用品,一櫃兩用,不佔空間,動線特色是一進門行走明快順暢。

範例3:一進門是吧檯
景觀好的客廳卻看不到河景,所以沿著一進門的窗戶做一弧形吧檯結合兩個矮櫃,讓一進門可以收納鞋子,並將採光與視野引進室內。而且得以巧妙規劃出一條主動線,將到客廳、餐廳、中島廚房等多個動線自然整合,讓行走動線十分暢快,活用每寸空間。

範例4:一進門是廚房
由於此房子的入口處有大柱子不能動,加上屋主希望買菜回來就可直接放進廚房,因此將玄關的鞋櫃與廚房的入口結合,讓一進門即可進入廚房處理購買回來的食材;搭配半開放的中島廚房,可與客、餐廳做互動,遞菜也方便,賦予主動線移動與機能雙重目的。

書房的不同規劃:專注型V S一心多用型V S混合型
動線決定格局,格局又要看個性,根據皮紋分析(統計學的一派)有一種分類將個性分為「專注型」與「一心多用型」。專注型一次只能做一件事,不能被干擾,適合「獨立式書房」;一心多用型喜歡一次做很多事,適合「開放式書房」,一邊使用電腦、一邊看電視、照顧小孩做功課等。


↑專注型:適合獨立式書房

獨立式書房大家共用,大都規劃於公領域,動線安排在次動線上;開放式書房則會與到客廳的動線共用整合在一起。


↑一心多用型:適合開放式書房

為顧及所有家庭成員的需求, 有一種做法是「混合型」,兼具開放與獨立,例如在以玻璃隔間的開放式書房加裝捲簾或窗簾,或利用遊艇五金設計成電動昇降櫃做隔間,空間既可開放、又可獨立,讓書房具使用彈性。


↑混合型:可開放、可獨立的書房

動線規劃與獨立式書房同屬於次動線。

作者介紹
游明陽
學歷:台北工專 材料科
淡江大學 土木系
CPC 經管顧問師
台大 EMBA 學分班
BSE商學院
現任:哲嘉室內規劃設計 總經理

覺得欲罷不能,想看更多格局動線,請搜尋 圖解家動線:好格局與動線的設計原理 或至各大書店購買觀看。