安全監控硬體創新突破 加速啟動AIoT智慧城市

撰文:林宥蓁 資料、圖片:晶睿通訊股份有限公司、台灣新光保全股份有限公司

安全監控產業發生顛覆性的演變!從早期警政維安的監視器,到現在廣為企業商用及居家生活應用的保全監控,監控產品歷經數位化到雲端化,攝影鏡頭導入AI晶片賦予辨識能力,透過物聯網領域及大數據結合,輔以雲端技術即可用手機操控,觸角延伸至交通、家居、醫療、商業應用等領域,逐步形成智慧家居、智能樓宇、智慧城市,為使用者帶來更便捷的生活模式。

安全監控硬體創新突破  加速啟動AIoT智慧城市
(圖片提供:晶睿通訊股份有限公司)

安控設備演進趨數位化
安全監控的演進可從早期的封閉式類比系統(CCTV),到隨著網路與寬頻普級的網路監控(IP Surveillance),在IP的架構下,以網路線取代類比的同軸電纜來傳輸影像,既不受距離限制又可節省佈線成本,並且具備遠端管理的優點。

近年來物聯網興起,網路監控產品的價值已經從傳統的事後搜證,更演化為即時警示的智慧型系統,如:吸頂式360度魚眼鏡頭可提供環景影像,透過影像扭曲校正功能,在即時影像及回放畫面時,可針對重點區域呈現清楚的細節,若在室內空間正中央上面安裝魚眼攝影機,可取代4台一般攝影機的視野,還可以結合深度學習運算提供智慧影像分析功能,用來偵測人群,以及計算其停留時間。

攝影機導入AI晶片可在前端做到初步辨識,AI辨識能力近2年內有突破性的創新,誕生「刷臉」功能,人臉辨識從平面進化成2D到3D,甚至可分辨人物、非人物,如:人與貓、狗的區別。輔以邊緣運算平台成熟強化AI能力,辨識準確率已到達80%,並讓畫面資訊進行更快的分析彙整,達到節省成本、即時回報的效果。

AI辨識能力提升讓安全監控鏡頭擁有智慧學習能力並加以記憶、自我改進,紅外線立體偵測強化辨識能力,不會因膚色、胖瘦、化妝的因素影響辨識度,做到非接觸的生物辨識,用臉就能取代鑰匙開門,精準、快速、有效率。

安控結合物聯網啟動智慧建築
物聯網無遠弗屆、萬物皆可聯,然而安控系統結合物聯網之後的後端反應、資源整合才是應用的重點!諸如:百貨公司、停車場、學校、工廠、辦公大樓等領域皆屬B2B範疇,可整合智慧監控功能,提供遺留物主動感知通報、環境溫濕度感測、車牌文字辨識等進階監控功能應用。舉例來說,百貨公司用於各出入口的人流計算,藉此達到商業行為操作,如:週年慶、推播廣告;而停車場則可做為車牌辨識的繳費機制,降低人力成本。

安全監控硬體創新突破  加速啟動AIoT智慧城市
▲進行人臉智慧辨識,人臉辨識失敗可藉由感應傳統卡片後,外加拍照供提供管理單位比對、杜絕代打卡。(圖片提供:台灣新光保全股份有限公司)

辦公大樓的智慧監控功能則涵蓋車牌辨識控管車輛進出,人臉辨識做為門禁管理,電梯、空調溫度、燈光的開啟及關閉,皆可透過智慧監控的功能以雲端技術調節,顛覆過往的生活模式。

舉凡遠端聯動的智慧門鎖,寵物、幼兒、老人遠端監護、非法闖入無線紅外限探測、無線煙霧火警偵測、一氧化碳洩漏偵測,皆屬安控與物聯網應用業務在B2C領域的延伸,若發生危險時可立即通報保全系統、甚至警消單位,達到狀況排除目的,保障使用者人身安全。此外,家用安控鏡頭除了擺放在固定位置外,更有業者推出手機操控、移動式的網路攝影機,提供夜視、免持聽筒功能,是在監控基礎上衍生出的互動式體驗。

安全監控硬體創新突破  加速啟動AIoT智慧城市
(圖片提供:晶睿通訊股份有限公司)

保障使用者資安嚴格把關
安全監控與物聯網的串連確實帶給使用者更便捷的生活,然而隨著與日俱增的網路攝影機連線到網路以獲取雲端相關服務的同時,讓網路攝影機變成一個跳板,大量資訊成為有心人士覬覦的目標。

安全監控硬體創新突破  加速啟動AIoT智慧城市
▲透過多重驗證機制層層把關,提高門禁安全控管。(圖片提供:台灣新光保全股份有限公司)

為了加強防禦物聯網所帶來的資安挑戰,安控業者的資訊安全措施以軟體不定期更新以防範駭客入侵,甚至結合防毒軟體,若偵測到異常行為可進而阻斷、隔離網路攝影機運作,提供最先進的網路安全防護解決方案,讓使用者得到最高層級的網路防護,降低人物、物力的傷害。需注意的是,即便安控設備已能做到絕大多數的控管,但使用者必須更改原廠預設的使用者帳號密碼、時常更新韌體並遵循使用規劃,若大開使用權限給親友,恐怕會讓安控效果大打折扣。

台灣新光保全股份有限公司
電話:0800-668850
地址:台北市內湖區行愛路128號
Web:www.sks.com.tw
E-mail:service@sks.com.tw

晶睿通訊股份有限公司
電話:02-82455282
傳真:02-82455532
地址:新北市中和區連城路192號6樓
Web:www.vivotek.com

標籤 : 趨勢建材