隨心所印 用數位建材 訂製專屬情境空間

撰文:林宥蓁 資料、圖片:優是數位文創有限公司、北大欣股份有限 公司、勝陽國際有限公司

把你的想像力「印」出來!數位印刷的技術在歐洲已經行之有年,隨著噴繪技術的進步,數位列印在建材上有更廣泛的應用,舉凡玻璃、磁磚、矽酸鈣板、石材、木板、金屬板、壓克力板、美耐板、皮革、塑膠地板、木紋磚等軟硬材質,皆可實現各種天馬行空的想像和個性化的設計需求,甚至可創造出浮雕、凹凸面、紋理的立體感,彷彿賦予建材新生命,讓建材成為空間中的焦點,帶給設計師或業主更生動的設計靈感。

裝置藝術帶起數位列印風潮
近年來,數位列印率先用於公共空間的藝術展示,讓平面圖像藝術有更廣泛、更多的面向,也讓圖像成為街景裝飾的一部分。同樣的概念開始應用於室內空間的裝修,數位列印建材適合表現在主題牆、邊條裝飾上,對於設計師來說有更多的發揮空間。

隨心所印 用數位建材 訂製專屬情境空間
▲玻璃浮雕工藝(優是數位文創有限公司)

建材材質應用多元化
數位列印在平面板材上的應用,常見的材質諸如:玻璃、磁磚、木板、鋁板、不鏽鋼板等,但因工法特性無法應用於曲面上,是目前數位列印的侷限。而室內外最常應用的材質為玻璃及塑鋁板,設計師可結合板材材質本身的特性與圖像,讓空間呈現特殊質感。

高解析度上色飽和
數位列印賦予平面圖像在空間中應用的可能性,從平面列印的技術來說,數位化噴墨上釉機取代傳統磁磚以平面絲網或滾筒印刷的上釉方式,數位化噴墨上釉機的解析度可達360dpi以上,紋理的凹凸立體、顏色的深淺也都能模仿的淋漓盡致,而且紋理花色可依需要做變化,生動活潑、模擬度高。

隨心所印 用數位建材 訂製專屬情境空間
▲西西里木紋磚(北大欣股份有限公司)

傳統磁磚因接觸式印刷上釉技術的限制,凹凸質感或紋路無法充分細膩表現,數位化噴墨上釉技術採用非接觸式的噴墨上釉方式,解決過往的限制,讓凹凸質感能完整呈現,在平面磁磚上也能透過立體化圖案設計,利用數位化高解析度上釉技術,呈現出立體質感。通過高解析度的列印技術,帶給磚磁更多應用的可能,除了壁面、地面的鋪貼,也可用於桌面、檯面或與裝飾板材結合做出創新的裝飾面板,能帶出空間設計的多元化,以及更多創新靈感的設計。

此外,壁布亦是常見的數位建材,特殊專利的不織布材質,有軟、硬、厚、薄規格,適用於大型印刷機、平板印刷、熱轉印、噴墨印表機、網板印刷機,使用原廠墨水上色更能呈現出圖案的高解析度、層次感、立體感、色彩逼真、飽和。壁布表層以奈米技術處理,賦予壁布兼具不反光、不易破、防塵、防水、防蛀蟲的特色,消費者購入後無需再上保護漆即可護色、不易掉色,僅需使用一般壁紙用膠即可貼附於壁面、天花板、柱子、櫃體、傢飾,地面則有較厚的地毯品項。需注意的是,清潔時僅需用清水擦拭即可,酸性或鹼性的清潔劑會破壞表面的保護層,造成掉色或退色。

浮雕工藝展現空間感
在立體印列的技術層面來說,可依專案提供關於圖像與建材使用之建議,例如透明材質的應用。數位列印的浮雕工藝可在玻璃或是耐力板等透明材質上呈現,立體浮雕及前後錯位的效果,可讓圖像在平面板材中展現出空間感,透過光源照射更使畫面呈現視覺立體感,產生類似琉璃、寶石的質感,讓空間裝飾的價值感大幅提升,打造獨一無二的空間裝飾。

隨心所印 用數位建材 訂製專屬情境空間
▲壁布(勝陽國際有限公司)

值得注意的是,建材透過數位列印的圖像編排,可實現超巨幅的藝術牆面表現,這是傳統工藝無法在短時間內完成的,數位列印為藝術裝修提供較為經濟、有效率的解決方案。

隨心所印 用數位建材 訂製專屬情境空間
▲塑鋁板(優是數位文創有限公司)

數位列印建材表面製作完成後會再進行耐候塗層的處理,在室內外的清潔維護採用一般中性方式維護即可,不可使用具侵蝕性的清潔劑擦拭表面,會使列印層剝落,降低建材的使用壽命。

北大欣股份有限公司
電話:02-23972788(代表號)
傳真:02-23972696
地址:台北市內湖區新湖一路185號5F&7F
Web:pdh.com.tw
E-mail:service@pdh.com.tw

勝陽國際有限公司
電話:02-28819229
傳真:02-28826297
地址:台北市士林區後港街118號
Web:www.syidea.com.tw
E-mail:syidea@syidea.com.tw

優是數位文創有限公司
電話:02-22653233
傳真:02-22608626
地址:新北市土城區中華路一段56巷26號
Web:yearsart.com.tw
E-mail:yearsartec@gmail.com

標籤 : 趨勢建材