國森環保接著劑 「黏」接美好生活

撰文:林宥蓁 資料、圖片:國森企業股份有限公司

放眼身處的室內空間,無論是家中、辦公室、咖啡廳,請環顧四週看有哪些建材或傢俱在身邊?諸如:目前坐的椅子(木製椅、OA辦公椅、沙發)、桌子、腳下的木地板,也許身後有書櫃或衣櫃,甚至睡覺的床墊、床架,當然也少不了構成空間的牆板,甚至是送出空調冷氣的風管等,這些建材或傢俱除了本身的主要材質之外,還有一項隱藏在其中、經常被忽略的材料-接著劑或膠黏劑。

國森環保接著劑 「黏」接美好生活

看不見的地方也要無毒環保
近年來環保意識抬頭,民眾對於健康生活空間的訴求也越來越明確,尤其現代人活動的時間與範圍有80~90%都是在密閉的室內空間,舉凡居家、工作、娛樂、學校、交通等,因此空間中的環境品質,都關係著我們的每一口呼吸。如前段述,一個空間內的所有原件,多少會使用到接著劑做為黏結的材料,因此接著劑的無毒環保是無毒空間「源頭管理」的重要元素。

國森環保接著劑 「黏」接美好生活

▲塗膠-環保型強力接著劑

絕大多數的民眾講究裝修風格、在乎板材是否環保、油漆是否健康、空氣是否有毒等議題,卻往往忽略各式建材傢俱中都有使用膠黏的接著劑,正所謂魔鬼躲在細節裡,雖然接著劑看不到摸不到,但它確實存在。

一甲子致力研發無毒接著劑
根據國際癌症研究署(IARC)對於致癌物質的分級:1級、2A級、2B級、3級,其中1級最嚴重的確定致癌因子就包含甲醛及苯,這2類物質都是建材傢俱製造時或裝潢室內空間時,最常遇到的有機揮發物質(VOCs)。過去傳統型的強力膠含有苯類,包括苯、甲苯、二甲苯,或甲醛逸散物等危害物質,長期使用會對健康造成影響。


國森環保接著劑 「黏」接美好生活
▲噴膠-環保型強力接著劑

為了給使用者帶來無毒健康的生活環境,秉持「品質創新、積極服務、利潤分享、永續經營」的經營理念,國森企業60年來致力於研發各種環保健康的接著劑方案,從源頭管理做起,開發環保型產品,不使用苯類、不添加逸散甲醛等原料,並且通過SGS檢測,獲得具有公信力的單位認可,品質安心有保障,真正讓使用者,包括施工者以及終端使用者,可以安心的擁有健康無毒的生活空間。

國森環保接著劑 「黏」接美好生活

環保型膠黏施做落實綠建築
需注意的是,對民眾來說,在購買傢俱或是裝潢房子的時候,接著劑的種類及品牌,使用者往往無權決定,因為傢俱已經做好了,除非有檢測報告或認證;而一般在裝潢房子時,業主大多是與設計師討論設計風格、空間需求,再由各類工班按圖施工,屋主比較少提出建材的選擇,更遑論決定接著劑的種類,乍看之下不起眼的小細節,有可能成為無毒健康生活環境的一大漏洞。


國森環保接著劑 「黏」接美好生活
▲環保變性矽利康

為了在看不見的地方也落實健康生活的概念,室內空氣品質管理法已於民國100年11月8日立法通過,是為民眾把關室內空氣品質的守門員。響應政府政策及法令,國森企業積極宣導源頭管理,並提供各式環保型的膠黏方案,以落實真正的綠建築,打造更健康的空氣品質與生活空間。

國森企業股份有限公司
電話:02-23962279#222
地址:台北市中正區寧波西街87-2號
信箱:service@ksbond.com.tw

標籤 : 趨勢建材  專訪報導