現在即未來 快步邁入智慧面板新時代

撰文:王程瀚 資料、圖片:瑞華仕國際有限公司

智慧家居的議題近幾年來被炒得火熱,但多數人恐怕並不清楚智慧家居到底包含哪些項目。事實上,智慧家居分為照明控制、遮陽控制、HVAC(暖通空調:暖氣、通風、空氣調節)控制、保全控制(警報、感應、門鎖等)、多房間音樂控制(背景音樂)、影院中心集中控制、室內對講等7大區塊,未來還將加入智慧家電。

現在即未來 快步邁入智慧面板新時代

專注研發,精益求精
想要操作前述設備,倚賴的是3種控制系統:遠場控制、近場控制、終場控制。簡單來說,手機屬於遠場;面板屬於近場;語音屬於終場,但無論手機或是語音,在操作智慧家居時,都沒有面板來得直觀與方便,更無法取代面板的地位,也因此瑞華仕旗下的T-Touching品牌始終致力於智慧面板的研發,並將產品線專注於居家生活中最基本的3個要素:照明控制、遮陽控制、暖通控制。

現在即未來 快步邁入智慧面板新時代

操作簡易,將自主權還給使用者
T-Touching自2010年創立以來,在兩岸都取得巨大成功,目前在中國大陸已經擁有上百家經銷商與500多位戰略合作夥伴。值得一提的是,T-Touching為因應龐大市場需求,於2013年發明T-Net自主式智慧情境系統,其系統架構和中控架構概念相反,僅在門口與主臥室加入總體控制,其他生活空間的功能控制台各自獨立,而且可以在每一處區域加入場景面板,提供使用者自由設定、組合當下各面板的功能,例如在房間裡,調整好室內溫度與光亮程度後,只要在場景面板按壓5秒,便會自動將該場景保留下來,往後進入房間時,只要輕輕一按,立刻回復此時此刻的環境狀態。換句話說,消費者安裝T-Touching面板之後,不用再靠系統商或工程師去設計程式,而是將主導權還給用戶,讓他們根據自己的喜好,輕鬆設置不同狀態下的生活場景,簡單的使用方式從兒童到老人都能輕易上手。

現在即未來 快步邁入智慧面板新時代

支援主流通訊協議,降低安裝成本
此外,討論智慧面板,就必須提到通訊協議,假如將不同的面板廠商比擬成不同的電腦品牌,那麼通訊協議則如同微軟、Linux、OS等作業系統,電腦必須安裝作業系統才能運行,智慧面板也得與協議連結方可產生作用。而在一個智慧家居系統內,若設備之間採用不同通訊協議,操作時就要不斷進行轉換,不僅增加資源浪費,同時也會降低技術功能性,T-Touching則針對面板本身直接設置了各種協定模組,以便直接串連市面上主流的通訊協議,如此一來不但使產品受眾範圍更廣,並且大幅降低了安裝成本。

現在即未來 快步邁入智慧面板新時代

喜迎全屋智慧時代來臨
更難能可貴的是,T-Touching的產品優勢在於工業設計感非常強大,被眾多使用者譽為華人世界中少見能夠與德國製造一爭長短的品牌,也是台灣的驕傲。而當前智慧家居單品時代已在漸漸遠離,目前的趨勢正走向全屋智慧時代,未來所謂的智慧單品將透過通訊協議的串接達到更緊密的互動,也就是全屋智慧,這並非新概念,早在20 年前就已存在,只不過當時都屬於富人的玩具,如今全屋智慧是每一間智慧家居企業都在推動的概念,全屋智慧涵蓋調光、音響、保全、家電等領域,不過其中最重要的連結設備依然是智慧面板,T-Touching藉由持續研發及創新,成為業界領導品牌,也讓台灣設計真正邁向國際,開啟智慧家居新時代!

現在即未來 快步邁入智慧面板新時代

瑞華仕國際有限公司 
電話:02-27960118
傳真:02-27960289
地址:台北市內湖區行善路417巷2號
官網:www.reluxe.com.tw
Email:info@reluxe.com.tw 

標籤 : 趨勢建材  專訪報導