木頭不等於易燃,以全新概念守護人身財產安全

整理:iDSHOW編輯部  資料、圖片提供:大鼎能源股份有限公司

一般人在評價木材的防、耐火性能時,總是先入為主的認為木材易燃,事實上,所謂燃燒現象必須可燃物、氧氣、熱三個要素齊備才會發生,木材加熱至攝氏200度左右會急速減低重量,同時會產生可燃性氣體,氧化結果在攝氏300度左右時會產生熱能,在此階段接近火口時會引發火焰,因此被稱為引火點。

木頭不等於易燃,以全新概念守護人身財產安全

木材的天然斷熱性
日本的防火試驗是以攝氏260度當作火災危險程度,作為防火工學上的評價判斷基準,若更持續加熱時,到達攝氏500度時會自然發火,燃燒後變成殘留灰分,但是在缺乏氧氣狀態下進行加熱時,會發生無氧化發熱的熱分解,會形成木炭,木材在表面著火、燃燒時,燃燒部分會形成炭化層,此炭化層會遮斷木材燃燒之必要氧氣供給,同時具有將炭化層內層的健全部分從高溫加熱加以保護之斷熱性。

木頭不等於易燃,以全新概念守護人身財產安全

首屈一指的綠建築防火用材
此外,木材本身的熱傳導率只有混凝土的1/10,非常小,並且不會發生像金屬材料因熱軟化而急速降低強度的現象。因此,只要選用及掌控各種木材燃燒時的炭化速度,則木材是未來建築防火工程上唯一能以人工種植、生產且符合綠建築的防火用材。

木頭不等於易燃,以全新概念守護人身財產安全

除了守護安全,更對環境友善
而有些人所擔心的自然資源浪費問題,由於木材構成元素中50%為碳素,換句話說,木材可以稱為是碳素的儲藏庫,林木體積越大其樹幹儲存的碳素就越多,對於地球溫室效應的降低具有正面的功效。因此,適切的使用木材非但不會破壞地球環境,反而能帶動森林的活化,吸收更多二氧化碳,固定更多碳素,也因為這些特性,木材肯定是下一世紀的生態材料,所以若多利用造林木之木材工法,不僅能夠改善國人生活品質,也可讓大家更了解樹木的功能,而木材必將成為守護大眾生命及財產安全的第一道堅強防線。

木頭不等於易燃,以全新概念守護人身財產安全

大鼎能源股份有限公司
電話:04-25667892
傳真:04-25668915
地址:台中市西屯區河南路二段520號
網址:www.united-excess.com.tw
電子信箱:united.excess@gmail.com

標籤 : 趨勢建材  專訪報導