音利佳,替解決噪音找完美方法

採訪整理:王程瀚  資料、圖片提供:音利佳股份有限公司

音利佳股份有限公司於2002年成立,公司集結具有聲學應用實務經驗的專業工程師群,以先進建築音效及噪音防制產品與技術,對客戶提供各項聲學、噪音防制相關工程的專業設計、施工及諮詢。主要服務項目包含四大範圍,分別為:

音利佳,替解決噪音找完美方法

一、噪音及振動控制工程
針對工廠廠房噪音防制、飛機引擎測試消音室、各式軌道及建築防振、學校教室噪音及聲學控制、無響室與半無響室、聽力檢查室、聲學檢測室、發電廠噪音防制等提供專業改善建議。

二、建築聲學類音效裝修工程
針對錄音室、攝影棚、琴房、演奏室、禮堂、體育館、國際會議廳、電影院、音樂廳、視聽室、KTV等空間,提供隔音、防噪或避免聲音反射的專業改善方式。

音利佳,替解決噪音找完美方法

三、聲學相關工程
代理銷售各式隔音、消音建材,包含:機房及住宅隔音浮動地板、建築結構隔振工程消音箱、消音百葉、消音箱、各式隔音吸音音效牆、隔音門窗(防火隔音門)、各式浮式與隔吸音天花、隔音罩、各式吸音障板等。

四、建築聲學與噪音振動評估
為有需求的客戶提供現場隔音性能測試評估、環境背景噪音值測量評估、室內殘響值測量評估、室內音場模擬(EASE)、室內電聲環境與語音清晰度計算評估、機電及空調噪音控制規劃及評估、環境音量測量及評估(噪音管制標準)、振動(結構性)噪音測量及評估等。

音利佳,替解決噪音找完美方法

主客觀的噪音感知
所謂的聲學工程,簡單來說就是對於噪音的控制與隔絕。關於噪音,其實分成主觀與客觀兩方面,主觀就是一個人直覺認為這聲音好或不好,這沒有任何標準可言;客觀就必須訂定規格化與數字化,也就是隔音等級制度與噪音管制標準的設立,而這些數據是可以被驗收的,然後政府才能依此提出改善要求,音利佳所做的就是透過科學方式有效改善或處理空間內的聲音問題。

音利佳,替解決噪音找完美方法

空氣音與結構音的差異
至於一般人所說的噪音,其實又細分為空氣音與結構音,一般的聲音透過空氣傳導,叫做空氣音,至於透過結構傳導的就叫做結構音,所以當聲音與結構越靠近的時候(例如馬達機體與地板貼近),音量就越大,這是因為震動時能量傳達的更多。所以當面對噪音時,要採用雙管齊下的方法,針對結構音採取隔震處理,針對空氣音採取隔音處理,沒有任何一種模式能夠解決所有問題,並且值得注意的是「預防勝於治療」,在空間建構完成之前先做完善聲學評估再按圖施作,其隔音防振效果絕對會比已經完工後再進行事後補救來得優良許多,而音利佳的重要性也由此可知。

音利佳,替解決噪音找完美方法

此外,為因應即將於108年07月01日實施「建築技術規則46條之7」修正條文(註1),分戶樓板之衝擊隔音性能標準,音利佳特別引進歐洲第一品牌AMORIM防振毯系統,解決樓上樓下走動、搬動家具所產生的衝擊噪音,同時符合CNS15160-8/CNS8465-2 ΔLw>20dB標準,讓所有空間得以享有安寧的生活品質。

音利佳,替解決噪音找完美方法

註1:
建築技術規則建築設計施工編部分條文修正條文第四十六條之六主要內容
分戶樓板之衝擊音隔音構造,應符合下列規定之一。但陽臺或各層樓板下方無設置居室者,不在此限:
一、鋼筋混凝土造樓板厚度在十五公分以上或鋼承板式鋼筋混凝土造樓板最大厚度在十九公分以上,其上鋪設表面材(含緩衝材)應符合下列規定之ㄧ: 
1.橡膠緩衝材(厚度零點八公分以上,動態剛性五十百萬牛頓/立方公尺以下),其上再鋪設混凝土造地板(厚度五公分以上,以鋼筋或鋼絲網補強),地板表面材得不受限。
2.橡膠緩衝材(厚度零點八公分以上,動態剛性五十百萬牛頓/立方公尺以下),其上再鋪設水泥砂漿及地磚厚度合計在六公分以上。
3.橡膠緩衝材(厚度零點五公分以上,動態剛性五十五百萬牛頓/立方公尺以下),其上再鋪設木質地板厚度合計在一點二公分以上。
二、其他經中央主管建築機關認可具有樓板衝擊音指標Ln,w在五十八分貝以下之隔音性能。緩衝材其上如澆置混凝土或水泥砂漿時 ,表面應有防護措施。 地板表面材與分戶牆間應置入軟質填縫材或緩衝材,厚度在零點八公分以上。

音利佳股份有限公司
電話:02-27913913
傳真:02-27910313
地址:台北市內湖區瑞光路76巷47號1樓
Email:ilc.noise@gmail.com

標籤 : 趨勢建材  專訪報導