記住四要點,日式風格從此走入生活

文:iDSHOW編輯部  圖片:大集國際室內裝修設計工程、大湖森林室內裝修設計工程、國境設計、黃巢設計工務店/戴小芹建築師事務所

蘇東坡曾評王維的作品為:「詩中有畫,畫中有詩」,相信對許多人來說,進入一個純粹的日式場域裡,可能心中也會出現類似感受,相較其它各自具備不同特色的裝潢手法,日式風格的室內設計更帶有一種近乎哲學與宗教意涵的氣味,透過簡約、清爽、俐落甚至蘊含禪意的元素,精準反映出我們對於人與生活的省思,每個人身處這樣的環境,都彷彿看到了什麼,卻又無法清楚說明,這種若有似無的美學體驗,正是和風的魅力所在,而除了意境呈現外,日式風格所鋪陳出的舒適、自在、優雅氣氛,更是叫人沉迷其中的主要原因,現在開始,只要記住四個要點,就能營造專屬自己的日式空間。

一、捨去浮誇多餘的曲線,規劃俐落完整的機能構面
日式風格就是要簡單、簡單再簡單,因為重要所以說三遍,但使用機能也同樣重要,巧妙取得兩者間的平衡才是最理想的狀態。

記住四要點,日式風格從此走入生活

二、避免過多繁複色彩,讓顏色回歸單純
太繁複龐雜的色彩會讓空間重點不易被突顯,更有違日式風格清爽簡約的原則。

記住四要點,日式風格從此走入生活

三、在設計中適時添加日式元素
進行室內設計時,沒必要也不可能將整套日式風格原封不動的移植過來,畢竟還是要跟台灣本地的風土環境相融合,不過適時添加一些元素,如塌塌米、原木格柵、枯山水…,就能夠讓室內瀰漫濃郁日式風情。

記住四要點,日式風格從此走入生活

四、生活動線的彈性劃分
動線規劃不要太死板,尤其是面積較小的住宅,客廳也可以同時是餐廳、書房、遊戲間…,多變且富彈性的空間功能,會讓生活更自在,也更貼近日式風格所在乎天人合一的理念。

記住四要點,日式風格從此走入生活

標籤 : 裝修不藏私