兼顧點、線、面,透過天花賦予空間豐富表情

整理/王程瀚  圖片/二三設計

很多人對於天花設計的概念還停留在要嘛簡單俐落,要嘛繁複華麗的傳統認知當中,其實只要設計師的創意足夠,那麼就能在兩種風格上找到平衡點,既保留了時尚簡約的氛圍,同時又能精準傳達出引人注目的視覺魅力。

以本案來說,「線條」是天花的設計重心,客廳電視牆上方就是一根再顯眼不過的橫樑,於是電視牆本身便先刻劃出平行線條,大樑以白色線板包覆後,連同周邊天花都以溝縫形成的直行線條前後貫穿,並向兩側延伸,透過壁面轉折後轉化為金屬材質向沙發後方主牆繼續前進,直到抵達地板為止,於是天花與電視牆及沙發主牆形成彼此呼應的奇妙關係,整體空間也藉由線條緊密相連。此外,靠窗處的天花也採用同樣設計,左右兩邊的對稱模式也避免了公共區域格局失衡的現象出現。

玄關處的玻璃隔屏亦以鐵件呈現線條意象,搭配一旁大片明鏡所反射天花清晰景象,讓本案兼顧點、線、面的視野,形成一副現代都會獨有的完美時尚畫面。

天花設計秘訣:

兼顧點、線、面,透過天花賦予空間豐富表情
Tips1:電視主牆上的大樑,除了以白色線板修飾之外,也運用線條造型讓注意力獲得轉移,並創造視覺延伸的效果。

兼顧點、線、面,透過天花賦予空間豐富表情

Tips2:天花線條串連起牆壁與地板,讓整體空間更顯完整,也進一步形塑對稱美學。

兼顧點、線、面,透過天花賦予空間豐富表情

Tips3:線條是貫穿本案的設計元素,空間也由此更添層次感。

標籤 : 天花改造  空間設計  線條