不燃 你想怎樣?

整理/林宥蓁 圖片來源/pinterest

防火板是表面裝飾用耐火建材,防火板並非真的防火,只是耐火性能更優於其他材料,因此廣泛應用於室內裝飾、家具、廚櫃等範圍,常用種類可分為6大類:

1.水泥板:水泥板材強度高,常用來做作防火吊頂和隔牆,但在火場中易炸裂、失去保護作用。水泥混凝土構件的隔熱、隔音性能好,可作為隔間牆。此外,近期有推出纖維增強水泥板等改進品種,具有強度高、耐火性能好的優點,但韌性較差、鹼度大、裝飾效果較差。

2.珍珠岩板、漂珠板、蛭石板:以低鹼度水泥為基材,珍珠岩、玻璃微珠、蛭石為加氣填充材料,再添加助劑複合而製成的空心板材,具有自重輕、強度高、韌性好、防火隔熱、施工方便等特點,可廣泛應用於建築物的隔戶牆、隔間牆、衛浴、廚房等不是結構牆的牆體。

不燃 你想怎樣?
(圖片來源/pinterest)

3.防火石膏板材:該板材主要成分不燃且含有結晶水,耐火性能高,自重較輕可以減輕建築承重,且加工容易、施工方便 裝飾性好,但抗折性能較差。影響石膏板耐火性能的因素較多,如:組成成分、板的類型/厚度、空氣層中有無填料、拼裝方式等。近年來推出矽鈣石膏纖維板、雙面貼紙石膏防火板等新品種。
不燃 你想怎樣?
(圖片來源/pinterest)

4.矽酸鈣纖維板:以石灰、矽酸鹽及無機纖維增強材料為主要原料的建築板材,具有質輕、強度高且隔熱性、耐久性好、加工性能與施工性能優良等特點,主要用於天花板、隔牆,以及鋼骨結構的防火保護材料。
不燃 你想怎樣?
(圖片來源/pinterest)

5.玻璃棉板:主要以礦棉、玻璃棉為隔熱材料。本身不燃、耐高溫性能好、質輕,但具有短纖維對人體呼吸系統會造成危害、板材強度較差、裝飾性差、阻隔火災濃煙蔓延的性能差等缺點。

6.氯氧鎂防火板:屬於氯氧鎂水泥類製品,以鎂質膠凝材料為主體、玻璃纖維布為增強材料、輕質保溫材料為填充物複合而成,是新型環保型板材。
不燃 你想怎樣?
(圖片來源/pinterest)

防火板優缺點
優點:具備耐高溫、耐磨、防潮、抗滲透、易清潔、不褪色、價格實惠等好處。
缺點:無法創造凹凸、金屬等立體效果。

標籤 : 防火建材  防火板材