木造建築也能防火防潮防白蟻

整理/林宥蓁 圖片來源/pinterest

木材是建築結構中很常見的建材,也是友善環境的綠建材選項,然而,還是有許多人對木造建築抱持很多疑慮,諸如:整間房子都是木材蓋的,萬一發生火災不就付之一炬全部燒光了?台灣氣候這麼潮濕,木造建築不會受潮變形嗎?萬一被白蟻入侵,不就整棟房子都被吃光了!其實經過處理的木材可以達到防火防潮又防蟲的效果,木造建築擁有使用壽命長、施工期短、保溫隔音,而且抗震性是最強的優點,甚至比鋼材還好。

防火
提高木結構防火性能有2個方法,一是加抹灰層或石膏板,這種方法比較常見。像是30 x 30公分的木柱會加2.5公分的鋼絲網抹灰層,耐火極限可提高到1.5小時。另一種防火的做法是採用防火藥劑浸注或塗防火漆,例如:丙烯酸乳膠防火漆,在100~200°C時能分解出磷酸使木材脫水炭化,減少可燃氣體的形成。若是在250°C左右的環境京能膨脹起泡,形成防火隔熱層,以達到小火不燃,以防止初期火災延燒的效果。

木造建築也能防火防潮防白蟻
(圖片來源/pinterest)

防潮
木材含水率必須在15%以下,不可用生材!最佳用材是針葉材,南方首選杉木,次之是松木;北方首選紅松,次選為其他松木,即可確保木材的防潮防水效能。

木造建築也能防火防潮防白蟻 (圖片來源/pinterest)

防蟲
為了保證木結構的耐久性,一般都用藥劑處理,像是硼酚合劑,可將木構件浸泡在藥劑的水溶液中,每立方米木材能吸收4.5~6千克的藥劑重量,就能達到防腐防蟲的目的。但上述做法僅限於不受潮的木構件,對於容易受潮的木構件,則應採用油溶性的五氯酚、林丹合劑,以到達防蟲效果。

木造建築也能防火防潮防白蟻 (圖片來源/pinterest)