陽台裝修重點 你漏了幾點?

整理/林宥蓁 圖片來源/pinterest

裝修居家空間,陽台常是被忽略的一個環節,若業主沒有太多要求或想法,很可能在日後使用時發現諸多設計端的遺憾。為了避免這樣的憾事發生,可以從這5點去思考。

1.忘記留水龍頭
陽台空間可以放洗衣機做為工作陽台,也可以種花種草作為休閒娛樂空間,但每當需要澆水洗衣的時候,卻發現陽台只有一個水龍頭,洗衣就不能澆水,或是要去廁所或廚取水,很不方便。
建議:陽台的用途在裝修之前一定要好,尤其是陽台打造成花園或工作陽台,一定要多預留水龍頭,至少2個。
陽台裝修重點  你漏了幾點?

2.沒鋪瓷磚
陽台有養花草的業主,澆水時或多或少會灑到地面,然而鋪設木地板的話就要立刻擦乾。萬一遇到雨天,雨水滲漏到陽台,登心地板被泡壞。
建議:將陽台分為工作陽台和休閒陽台,工作陽台大多會放洗衣機、拖把等家電,平常會洗衣曬衣,容易造成地面潮濕。為了延長地面的使用壽命,最好選擇貼瓷磚,尤其工作陽台更是需要。

3.插座不夠用
休閒陽台屬於家居生活空間,若在陽台上休息放鬆,當手機需要充電、安裝電動晾衣架時,卻嚇然發現發現沒有多餘的插座…………….
建議:無論陽台被設計成什麼功能空間,插座一定要預留足夠。但需注意的是,插座不能安裝在地面上,也不能安裝離地面太低的位置,因為插座安裝在太低的地方,會有漏電的危險,尤其是開放式陽台,插座最好選擇有防護罩的。

4.沒安裝窗簾遮光
許多業主會將陽台封閉起來,改成陽光房、洗衣房、小會客室、餐廳等功能空間,但卻沒有外陽台安裝遮光簾,只要天氣好,尤其是夏季,陽台的空間就會被曬得像火爐。
建議:對於封閉式的陽台,外陽台一定要加裝遮光窗簾,而百葉窗是不錯的選擇,可調節光線,同時保護陽台上的家具不受曝曬,延長使用壽命。
陽台裝修重點  你漏了幾點?
5.裝了固定式的晾衣架
陽台裝了固定式的晾衣架變成曬衣場,只用來晾衣服其實很浪費。
建議:選用落地式摺疊曬衣架,需要曬衣服時再拿出來就不佔用陽台其他功能。