強電?弱電?不要傻傻分不清

整理/id SHOW編輯部 圖片/pixabay

強電?弱電?不要傻傻分不清

無論是居家空間或是辦公空間,若要進行裝修工程,其中一個非常重要的項目就是電力配置,有時候我們會聽到水電師傅提到強電與弱電,到底這兩者有何差別?今天就來替大家簡單說明一下。

一般而言,強電是相對於弱電而言,兩者以電壓做為分界,強電的特點是電壓高、電流大、功率大、頻率低。通常使用於市電系統、照明系統等供配電系統,包括空調線、照明線、插座、動力線、高壓線等。而弱電的特點則是電壓低、電流小、功率小、頻率高,因此家用電器中的電話、電腦、電視、音響設備、廣播系統、大樓安全防護等電器通常使用弱電。

強電?弱電?不要傻傻分不清

換句話說,強電與弱電的主要差異是用途的不同,並不能單純以電壓大小來界定,如果硬要分類的話,那麼可以說直流電壓36V以上為強電,36V以下為弱電,另外強電與弱電的差異還包含了以下3點:

1.交流頻率不同
強電的頻率一般是50Hz,也是工業用電的頻率,而弱電的頻率往往是高頻或特高頻,以KHz、MHz來計算。

2.傳輸方式不同
強電以電線進行傳輸,弱電的傳輸則分為有線與無線兩種,例如無線電就是以電磁波來傳輸。

3.功率、電壓即電流大小不同
因為強電的功率、電壓、電流都較大,弱電較小,所以弱電的電路可以用印刷電路或集成電路來製作。根據弱電傳導信號、強電傳導電能的原則,像是刮鬍刀、手電筒等,雖然電壓電流小,但因為傳導的是電能而不是信號,所以仍然屬於強電類。

強電?弱電?不要傻傻分不清

總而言之,高壓一定包含強電,但強電不一定屬於高壓;低壓一定包含弱電,弱電也一定屬於低壓。希望以上的簡單說明對於想了解強電與弱電差異的朋友們有所幫助囉!

強電?弱電?不要傻傻分不清

標籤 : 強電  弱電  電力  室內設計