我們不一樣!一次搞懂抿石子、洗石子、磨石子、斬石子差在哪

整理/林宥蓁 圖片來源/pinterest
常聽到有人問:什麼是斬石子? 抿石子跟洗石子在別哪?磨石子又有什麼不一樣?根據工法,可分成抿石子、洗石子、斬石子、磨石子等,依照設計需求挑選石材種類、顆粒大小,呈現出風格各異的質地,成為建築物外觀、內部地壁面的材質。4種不同的石子做法一次搞懂!

抿石子
最常見的施作工法,需掌握好施工時機。傳統作法是將水泥、海菜粉、石粒以1:1.5:2的比例均勻攪拌,施工前須注意施作面,若是RC粗胚,需先以水泥砂漿打底製作粗體,才能施工。如果立面已經有水泥粉刷就要先打毛才能施工,避免黏不上去的情形發生。
我們不一樣!一次搞懂抿石子、洗石子、磨石子、斬石子差在哪

表面處理後,用抹刀以0.5~1公分的厚度塗抹於施作的牆面或地面,抹平後待七分乾時用海綿擦拭,將表面水泥擦去,直到石子能清晰露出。待石子及水泥完全乾燥後再用清水抿洗過一次,表面不能殘留水泥痕跡。

特性:抿工較細緻、石縫較淺、表面較平滑無銳角、質感精緻,可搭配不同顏色石子,較無材料、造型、施工部位上的限制。

缺點:工資成本較高,費工費時,施工時間須掌握,太快抿石會讓石子容易剝落,若施作於室外地面需注意防滑效果。


洗石子
質感粗曠,施作需規劃排水措施。和抿石子的前期工法一樣,建議使用傳統作法的水泥,或使用緩凝劑,讓底部乾燥但石頭表面緩乾。與抿石的差別在,洗石子是用水柱沖洗表面水泥,讓石子露出。

特性:石縫較深、顆粒分明、觸感粗糙、表面有立體感。工時快但技術門檻較高、質感粗曠且牢固。

缺點:石縫較深也容易卡灰塵。沖洗石子時,流下的水泥及噴濺的石頭容易造成環境清潔不易,甚至阻塞水管,施工前先將週邊環境做好保護,並規劃好排水措施。
我們不一樣!一次搞懂抿石子、洗石子、磨石子、斬石子差在哪


斬石子
需要相當高的技巧,透過專業師傅施作展現天然石材質感。前期工法與磨石子一樣,需要等待乾燥硬化,再以各式刃型的專用斧頭輕斬水泥表面,形成一條一條的斬痕。斬石子的石子與水泥混合時,要先用腳踩均勻,帶有力道抹上地、壁面,以為了避免內部夾帶小氣泡,與底牆不夠密合,容易產生龜裂或脫落。

特性:用不同刃型出來的質地不同,可以作為圖案的變化。一般稱為斬假石,粗糙的斬痕帶有花崗石的質感,有天然; 原始的效果。

缺點:施工難度高、技術門檻高、造價最貴、較不普遍、也不適合大面積施作。


磨石子
常見於早期台灣的住宅建築的地坪,表面光滑平整。磨石子前期工法與抿石子一樣,差別在硬化乾燥3日後使用磨石機與水打磨表面,直到露出光滑石頭面,經過數次研磨後拋光上蠟。
我們不一樣!一次搞懂抿石子、洗石子、磨石子、斬石子差在哪

特性:表面光滑平整,大部分施作於地坪,少部分用於牆面。

缺點:施工時磨石粉塵多,噪音很大。

標籤 : 抿石子  洗石子  斬石子  磨石子