臭氣不落外人家!4個方法拒絕異味侵擾

整理/林宥蓁 圖片來源/pinterest

一家烤肉萬家香,要留心的不是鄰居用什麼牌子的烤肉醬,而且是建築物內的異味亂竄,你知道居家空間異味從哪裡來?產生的原因是什麼?該如何防範?先從以下4點著手!

1.管道間
早期興建的公寓住宅,施作管道間時可能會為了方便配管或檢查管路的需求,往往管道間的磚牆砌不到頂,跟樓頂板之間留有一個很大的空隙,每當住戶在住宅內煮飯、抽煙、烤肉,這些異味就會順著管道間溢散到其他樓層的住戶家裡。改善的方式是在裝潢時,將管道間空隙使用磚塊、矽酸鈣板或發泡劑等補起來,補好補滿即可。
臭氣不落外人家!4個方法拒絕異味侵擾

2.馬桶
馬桶安裝不良是臭氣產生的原因之一!安裝馬桶的時候,馬桶排水口外緣要用油泥確實箍緊,避免產生縫隙。另外,地面的排汙管要略高於磁磚面約0.5~1公分,也要注意將馬桶排水口對準排汙管安裝,不可偏斜,才能確保排汙管內的臭氣不會發散。
臭氣不落外人家!4個方法拒絕異味侵擾

3.板落水頭
住宅地板落水頭也是臭氣產生的來源,一些不常使用的落水頭,因存水灣水封消失,臭氣就會沿著排水管溢出來。為了防止這種情況發生,住戶需不定時往落水頭倒水,使存水灣保持有水的水封狀態。
臭氣不落外人家!4個方法拒絕異味侵擾

4.排風扇或暖風機
排風扇或暖風機的排氣管,在安裝時切記不可插入管道間,避免管道間臭氣及濕氣藉由排氣管再傳回室內。

標籤 : 管道間  落水頭  排風扇  出風口  馬桶