使用輕隔間,空間從此輕盈無負擔

整理/id SHOW編輯部 圖片/pixabay、pinterest

使用輕隔間,空間從此輕盈無負擔

假設一間新成屋想要增加隔間,通常的選擇有木作、磚牆與輕隔間等。在過去,一般人都比較喜愛選用厚實牢固的磚牆,但是近幾年來,這樣的觀念已經有了很大的轉變,輕隔間已成為隔間牆的主流,傳統的磚牆除了隔音、壁掛能力較好之外,其他的優點並不顯著,許多民眾可能會認為厚重的磚牆比較安全,但事實上,由於磚牆本身的特性,讓它無法確實的與天花連結,若是不幸遇到大地震,倒塌的機率反而較高,國外發生大地震時就有不少民眾是被倒塌下來的磚牆所壓死。

使用輕隔間,空間從此輕盈無負擔

此外,無論是磚牆或是混凝土牆,本身的重量都非常驚人,對於建物結構所產生的負擔其實比想像中來得重,考量到方便性與安全性,輕隔間是目前住家或辦公室內分隔空間最佳的選擇。

使用輕隔間,空間從此輕盈無負擔

至於在施工方面,輕隔間依照工法與內部材料的不同可以分成乾式與濕式2種。乾式輕隔間適用於許多場合,包括工業廠房、辦公大樓、商業空間等。乾式輕隔間的外層採用矽酸鈣板或石膏板,內部則使用具隔音效果的耐燃玻璃綿等材料,防火時效以1小時為基準,最高可達2小時以上。不僅施工速度快、重量輕,若日後要變更格局時也容易拆卸,但缺點是對於潮溼的承受力較低。濕式輕隔間又被稱為輕質灌漿牆,內層使用輕質混凝土,特點在於輕量化,重量僅有磚牆的1/3,但仍保有混凝土不透水的特性,防火時效可達2小時,隔音、防潮、耐震、耐壓、耐撞的效果都不錯,也成為當前台灣建築界的趨勢。

使用輕隔間,空間從此輕盈無負擔

另一方面,乾式輕隔間的成本雖低,施工速度也快,但隔音效果沒有濕式輕隔間來得好,若要達到同等效果,需要做到雙層厚度,這樣一比下來,成本反而又高了不少,並且對於一些民眾來說,濕式輕隔間給人較偏向磚牆的感覺,而乾式輕隔間在觸感、敲擊感等方面略遜於濕式輕隔間,所以兩者相比,濕式輕隔間明顯受歡迎不少,但說到底,無論乾式輕隔間或濕式輕隔間,都具備各自的優點,端看使用者需求來進行挑選,才能找到適合的產品。

使用輕隔間,空間從此輕盈無負擔

標籤 : 輕隔間  空間  室內設計  建築結構