迅速、牢靠、不空鼓 快試試磁磚薄貼法

整理/林宥蓁 圖片來源/pinterest

薄貼法最早來自德國,是一項常見的黏貼瓷磚工藝,透過揉、擠、壓實、定位的乾式作業黏貼工法,工的工序迅捷、黏貼牢固、不易產生空鼓現象,跟傳統的貼磁磚工藝有用材要求、技術、工法流程要求等3個層上的差異。

用材區別
傳統貼磚所用材料需要用水跟水泥的配比,以沙子調製水泥砂漿,從水泥配比是否合理、材料用量是否到位、攪拌是否均勻都會影響水泥砂漿的質量,進而影響抹灰和貼磚的品質。瓷磚膠不同於水泥,瓷磚膠是已經混合好所有原材料,使用時只需加入乾淨的自來水即可,不用在現場調配水泥砂漿,質量標準可以確實掌握,黏結強度也比較高,大幅提升施工效率。
迅速、牢靠、不空鼓  快試試磁磚薄貼法
技術區別
傳統磁磚貼法需要手藝熟練的老師傅來鋪貼,手法不熟練的很容易產生空鼓、開裂等問題,甚至鋪貼得不平整。而瓷磚膠薄貼法的關鍵是使用齒形刮板,不同的瓷磚用不同的瓷磚膠,不同的瓷磚膠再搭配相對應的齒型刮板,使用齒形刮板施工有助於提高施工速度並節省材料。經過實際操作,和傳統水泥砂漿貼磚沒有太大的區別,若是經過專業培訓的工人使用薄貼法來鋪貼瓷磚,施工效率可大為提高。
迅速、牢靠、不空鼓  快試試磁磚薄貼法
工序區別
傳統貼法需要對牆體進行基層處理和拉毛,處理完即可鋪貼,一般來說釉面磚還需要先進行浸水處理。但薄貼法除了同樣需要對牆體進行基層處理,更要求牆體的平整度,以避免空鼓發生。瓷磚黏合劑的本質上也是水泥,只是經過優化組合,添加新礦物像是石英砂等,以及加入已經混合好精確比例的沙粉,形成一種新型的黏貼材料,用來控制水泥水化過程中的結晶反應,以及物質硬化產生的拉伸力。瓷磚黏合劑是無毒、無臭、無污染的環保產品,可大幅度地提高飾面材料與基材之間的黏接強度,抗滑移並具有良好的耐水、耐酸鹼及耐氧化性能,可以禁得起乾濕交替及冷熱交替的考驗。
迅速、牢靠、不空鼓  快試試磁磚薄貼法

標籤 : 磁磚