以顏色妝點空間 讓生活從此改變

整理/id SHOW編輯部 圖片/pixabay、pinterest

以顏色妝點空間 讓生活從此改變

對於室內設計師或屋主來說,色彩選擇通常是空間裡最難決定的部分之一,因為顏色種類太多,需要以正確的比例組合在一起,否則就容易造成視覺上的混亂,再有特色的裝修風格也將因此扣分不少,所幸我們可以依循一些配色規則來確保色彩的均衡度,現在就拿起筆記本把這些來自專家的意見給記錄下來吧!

1.60:30:10原則
60:30:10也被稱為色彩搭配的黃金法則。首先,選擇一個主色調,它將佔據60%的空間,通常是中性或比較柔和的色彩,比較不會讓人感到壓力。接下來是次要色調,會佔據30%的空間,建議挑選稍微鮮豔一點的色彩。最後是輔助色調,會佔據10%的空間,可選用最大膽的色彩,以達到畫龍點睛的效果。值得一提的是,從油漆到軟裝到陳設,都能夠搭配這項法則。

以顏色妝點空間 讓生活從此改變

2.善用冷暖色調
色環,又稱色輪、色圈,是將可見光區域的顏色透過圓環來表示,為色彩學的一個工具,一個基本色環通常包含12種不同的顏色,其中以綠色及紫色為中性色,紅、橙、黃等為暖色,綠色、藍綠色、藍色等為冷色。

以顏色妝點空間 讓生活從此改變

選擇暖色或冷色會影響空間能量,暖色調往往給房間帶來歡樂、溫馨的感受,因此它們適合使用於休閒的空間,例如餐廳或廚房。而冷色調則能營造柔和氛圍,使用於臥室或辦公室,讓人在睡眠或工作時,心情得以平靜,能夠幫助入睡或提升工作效率。

以顏色妝點空間 讓生活從此改變

3.慎選配色方案
在所有的色彩設計原則當中,補色大概是最簡單的一種,因為它只涉及兩種色色,且是色環上兩個直接相對的色彩,例如:黃色與藍色、綠色與紫色等。這些顏色具有極高的對比度,代表使用這些色彩雖然可以帶來強烈的視覺衝擊,但也容易讓眼睛感到疲累,所以務必搭配其它中性色,才能讓空間達到平衡,避免審美疲勞。

以顏色妝點空間 讓生活從此改變

4.除了對比也能互補
未必所有人都喜歡在空間中採用強烈的對比色,這時就是互補色原則上場的時機了,在色環中挑選一個中心色,然後搭配旁邊的兩種顏色,例如:紅色、橙色與黃色,粉紅色、紫色與藍色。決定色彩之後再融合60:30:10法則,就能夠藉此創造視覺多樣性,賦與空間不同變化。

以顏色妝點空間 讓生活從此改變

5.單色配色原則
有些人非常具有個性,希望將其在空間中也能清楚表達出來,這時就不用去思考冷、暖色、補色…那些事情了,直接選用單色配色吧,將黑色、白色、灰色混合在一起,可以創造出時尚、現代的品味。當然,若對於色彩的挑選感到疑慮,記得還是要請教專業設計師,才能讓空間成為自己真正想要的樣子。

以顏色妝點空間 讓生活從此改變

標籤 : 色彩學  配色  室內設計  色環  色輪