5個好主意,創造理想餐廳空間

整理/id SHOW編輯部 圖片/Pixabay、pinterest

5個好主意,創造理想餐廳空間

在住家空間中,餐廳給人的感覺相當特別,雖然我們不一定會每天都使用它,但只要親朋好友聚集在這裡,接下來就將展開一場匯聚美食與歡笑的旅程。也由於餐廳給人帶來如此美好的特殊記憶,因此它當然應該擁有同樣特殊的設計,這裡簡單提供5個小建議,並不是多麼驚人的技巧,重點是在舒適與優雅之間取得平衡,讓餐廳進一步成為全家人都喜愛的地方。

1.用地毯裝飾餐廳
很多人會將餐桌當成餐廳的視覺焦點,但若只是單獨擺放一張桌子,會讓人感到空虛,因此不妨在地上舖設一張具有顏色與紋理的地毯,同時確保地毯比每側的桌子都再寬一些,以便讓餐椅能夠順利的滑進滑出,而不會卡到地毯邊緣。同時地毯也能替餐廳營造溫暖舒適的感受,另外記得挑選容易清理的地毯,假設不小心將湯水灑在表面,也能夠很快加以清潔,讓地板保持乾淨。

5個好主意,創造理想餐廳空間

2.餐桌造型要慎選
餐桌可以說是餐廳中最重要的家具,也是影響人們如何看待餐廳的關鍵要素之一,華麗大膽的造型固然在第一時間會讓人留下深刻印象,卻未必耐看,當流行風潮過去了就會產生尷尬的感覺,因此不如挑選一張造型經典雋永的餐桌,不僅能夠長久流傳下去,也可以深刻記錄全家人共享的溫馨歲月。

5個好主意,創造理想餐廳空間

3.選擇多盞燈來照亮餐廳
在餐廳內使用兩個或多個光源,除了可以在餐桌上打造每打造美麗的視覺效果,還能確保光線在空間內均勻分佈,透過主燈、軌道燈、嵌燈…等的相互搭配,營造或明或暗、或實用或浪漫的氣氛,無論用餐、談天、閱讀、寫作,都可以在不同的光線下完成。

5個好主意,創造理想餐廳空間

4.善用牆壁
除了餐桌椅、儲物櫃的擺設之外,餐廳旁若有一面牆,其實也能夠拿來好好利用,可做成一道藝術牆,陳列自己喜愛的畫作或藝術品,如此一來可以增添餐廳的人文品味,也能創造豐富立體的視覺層次,讓用餐成為一件更有趣的事情。

5個好主意,創造理想餐廳空間

5.餐椅未必要成套
很多民眾在選購餐桌椅時都會陷入一種迷思,就是餐椅要成套,覺得這樣看起來才整齊,其實這樣做反而可能讓空間看起來太過單一,建議可以換成另一種形式,大膽選用不同造型的餐椅相互搭配,會使餐廳感覺活力倍增,不過務必記得兩個原則:首先,如果所有椅子都是不同形狀,那麼顏色最好相同;其次,如果所有椅子造型、顏色都不盡相同,那麼材料方面請盡量統一。只要遵循前述建議,就能創造亂中有序的視覺效果。


5個好主意,創造理想餐廳空間

標籤 : 餐廳  空間  室內設計