採光不足?自帶光明燈讓室內亮起來

整理/林宥蓁  圖片來源/pinterest

不是邊間的房子,或是比較深間的空間常見採光不足的問題,造成室內陰暗,令人感到欲振乏力,除了使用燈光點亮空間之外,也可以透過簡單的裝修和小技巧,讓你家彷彿點了光明燈一樣,整個瞬間亮起來。

淺色系做基底
大面積使用白色、米色、淺灰色、湖水綠、嬰兒藍、鵝黃等淡雅色系裝修,利於光線散射,間接提高室內明亮。如果是小坪數的空間,淺色系還有放大空間感的效果,但為了避免都是淺色系過於單調、空洞,可以擺放少數的家具或家飾品做為端景,形成色彩對比,或者混用玻璃、金屬、布藝、藤編、皮質等多樣化材質家具,增加細節和層次。

採光不足?自帶光明燈讓室內亮起來

避免空間阻斷
保持空間的通透感也能讓光線自由穿透,若非要隔出空間,建議使用玻璃隔開,或是可以透過的材質,像是格柵一類的輕隔間,亦或是使用家具劃分使用範圍,但不會擋住光線的,例如:矮櫃、桌子、沙發等,也能達到隔間的效果。

採光不足?自帶光明燈讓室內亮起來

使用鏡面
利用鏡面讓光源反射來提亮空間,加上燈光就能產生加乘的效果,除了明鏡之外,黑鏡、茶鏡、灰玻璃都能產生這樣的效果,適合用放過道空間,不僅可以放大空間感,也能提高室內的明亮度,更顯空間開闊、明亮。

採光不足?自帶光明燈讓室內亮起來

高彩度畫龍點睛
在大面積的淺色系空間中,選擇一個彩度高、飽和度高的物品可以讓空間活潑起來,產生畫龍點睛的效果,像是沙發抱枕、花瓶、植栽、牆上掛畫、地毯等,也是改善採光的不錯選擇。

採光不足?自帶光明燈讓室內亮起來

標籤 : 採光