水泥系無接縫地坪 質感Up!空間感Up!

整理/林宥蓁 圖片來源/pinterest
水泥地坪自然原始的質地被賦予了淡雅清新、高質感的意象,由工班師傅以鏝刀抹出深淺不一的紋路,具備手作的溫度,低調的灰色系可與Loft風、北歐風、無印風、渡假風等各種裝修風格搭配,簡約樸實,沒有強烈的流行性,成為裝飾居家和商業空間萬年不敗的選項。
水泥系無接縫地坪  質感Up!空間感Up!


常見的水泥地坪諸如水泥粉光,以及優的鋼石、磐多魔、萊特水泥等無縫水泥地坪等,不同於水泥粉光具有不可逆的龜裂特性,無縫水泥使用不會收縮、流動性高的自平式水泥為基底,可直接在磁磚、木地等地坪的表面上施作,工序包括底層打毛、介面層施作、中塗層施作與表層拋光,層層工序多達810道但實際的平均厚度約為10mm以內,完工後不龜裂、不起砂,質地不如磁磚或石材地坪一般冰冷堅硬,加上清潔方便因而虜獲不少消費者的心。
水泥系無接縫地坪  質感Up!空間感Up!


優的鋼石
德國品牌-優的鋼石,施工進場時間通常是在油漆完成之後,跟一般木地板進場的時間差不多。以水泥粉光地板為例,會先以環氧樹脂加砂填補裂縫,在打底時會做防潮抗裂層,提升防水性和表面結構強度,免去滲水發霉的疑慮。將優的鋼石抹上待乾燥後再進行打磨處理,師傅的手路(手藝、技巧)是決定紋理的關鍵,因此每個完工的地坪都是獨一無二的存在。清潔保養僅需使用吸塵器、掃地機器人、除塵紙、拖把清掃即可,簡單又方便。水泥系無接縫地坪  質感Up!空間感Up!

磐多魔
磐多魔的施作從水泥地板開始,經過底塗層、石英砂、中塗層、面塗層最後拋光打磨等程序,工序與優的鋼石相似,但完成面上會有不少氣孔,若有顏色的液體,如:咖啡、茶、果汁潑灑在地板上時要盡快擦掉避免吃色,平常也可以打上水蠟避免卡髒汙,同時保持明亮的光澤。磐多魔地坪有k1k22種選項,其中又以k2的耐刮度的表現較好。另外需注意的是,磐多魔地坪上有水會滑,因此浴室的濕區不能使用,廚房地板也容易在清洗時打濕,也不建議使用。水泥系無接縫地坪  質感Up!空間感Up!

萊特水泥
來自美國的萊特水泥具有不龜裂、耐磨、透氣、防水的特性,可直接在既有的地坪上施作,不用全部打掉重做,最後一道工序也無需噴砂處理或打磨地板,使用也沒有起砂的問題,基於抗UV的優點,即便是光照強的區域也不會日久變色。此外,不同於優的鋼石及磐多魔只是灰色的單一色系,萊特水泥推出米色、綠色褐色、土色等12種色系,提供喜愛無接縫地板的消費者挑選。水泥系無接縫地坪  質感Up!空間感Up!

標籤 : 裝修學堂  水泥粉光  優的鋼石  磐多魔  萊特水泥