這個冬天透過玻璃屋讓太陽溫暖你的心

整理:iDSHOW編輯部 資料、圖片來源:Freshome

研究表明,陽光會增加血清素,這是一種能夠讓人感到快樂的化學物質,有助我們保持良好心情。在冬季,寒冷天氣使得戶外活動變得相當費力。在這一段艱難的時間裡,玻璃屋(sunroom)創造了一個將室外景觀帶入室內的機會。如果您的住家空間條件允許,且正在考慮設計一個玻璃屋,或者您恰好有一個不常使用的玻璃屋,那麼參考以下的建議,或許能夠創造出一個讓親朋好友都為之驚豔的愜意空間。

1.決定你的目標
Ashton Woods國家設計工作室總監Leigh Spicher表示,玻璃屋可以讓人心情愉快,自然光線適合許多不同的活動,從冥想、閱讀再到種植花草。 或者,它也可以是一個聽音樂或小睡片刻的地方。無論如何,Spicher強調在選擇油漆顏色或地板等建材之前,一定要優先決定日後如何使用這間房間。
這個冬天透過玻璃屋讓太陽溫暖你的心

(圖片來源:Barnes Vanze Architects)

2.運用三原則
在決定房間的使用目標後,Spicher提出運用三項基本設計原則的重要性。何謂設計三原則?
這個冬天透過玻璃屋讓太陽溫暖你的心

(圖片來源:Carrington Hill Designs)

Spicher說,首先,玻璃屋需要平衡。這並不意味著需要在房間的每一側都安裝雙層窗戶,但也不應該把所有的家具都推到一邊。其次,玻璃屋需要節奏。選擇一種裝飾、顏色或紋理,並在房間內重複,例如使用像磚塊或木頭等天然材料,或是 挑選有趣的圖案營造出自然的氣息與良好的氛圍。
這個冬天透過玻璃屋讓太陽溫暖你的心

(圖片來源:DeGraw & DeHaan Architects)

第三項原則是和諧,也就是讓不同元素一起工作。像是混合性質相異的自然材料,如木頭和石頭。當房間充滿繽紛元素,不僅讓人感覺舒適,更能夠創造出一間個性化十足的玻璃屋。
這個冬天透過玻璃屋讓太陽溫暖你的心

(圖片來源:Chouteau Building Group)

3.選擇材料與裝飾
透過石牆、鐵飾與燈光的搭配,以及融入擴展房屋特色的木材,讓玻璃屋內外都成為一座橋樑,串連起內部的舒適性及安全性以及戶外的新鮮感與放鬆感。PVC仿木地板也是設計師推薦的一種選擇。效果逼真的PVC仿木地板能夠在沒有舖設天然木材的情況下讓地坪獲得實木外觀,同時也具備多種顏色,藉以模仿不同的木材種類。
這個冬天透過玻璃屋讓太陽溫暖你的心

(圖片來源:Connie Vernich Designs)

4.以舒適為主的設計
裝修玻璃屋時,椅子很重要,舒適的座椅可以打破空間限制,讓使用者達到心情放鬆的目標,還能增添完美的觸感。
這個冬天透過玻璃屋讓太陽溫暖你的心

(圖片來源:Leonid Furmansky Architectural Photographer)

5.增加綠色植物
藉由放置多元綠色植物來替玻璃屋增添自然氣息,成為居家裝飾的絕佳輔助。
這個冬天透過玻璃屋讓太陽溫暖你的心

(圖片來源:LDa Architecture & Interiors)

6.考量照明
不同種類的照明方式會替玻璃屋營造迥異氛圍,無論是設置於天花、牆壁,使用主燈或嵌燈,室內風格也將隨之改變,可依照自己的喜好來挑選。

這個冬天透過玻璃屋讓太陽溫暖你的心
(圖片來源:Whitten Architects)

7.不必拔掉電源插頭
不要忘記搭配合適的電子設備。為了讓玻璃屋更具吸引力,可以使用高科技的電子產品,如從各角度都能看清楚畫面的電視,或是體積小卻能發散立體聲的音響等,從此人在屋中坐,悠閒天上來。
這個冬天透過玻璃屋讓太陽溫暖你的心

(圖片來源:Rob Downey Photography)

原文出處:Freshome

標籤 : 玻璃屋  sunroom  日光浴室