入秋之時,居家用電不容忽視

整理:iDSHOW編輯部  資料:消防局 圖片:攝圖網、台灣電力公司

最近幾天因颱風外圍環流影響,天氣稍轉為有涼意的秋天型態,但颱風過後氣溫仍高,多數人仍然會在白天氣溫偏高的時刻使用冷氣、電風扇等家電,緊接著秋天的到來,使用的電器也即將隨著天氣的轉冷而逐漸改為電暖器、電熱器等,所以在用電安全方面並不能隨著天氣型態的轉變而稍有放鬆,提醒你幾項用電安全須知,讓你更了解居家安全的概念唷!

入秋之時,居家用電不容忽視

一、 對於經常使用的各項電器設備,不使用時應將插頭拔掉,如須收存的電器用品應確實做好清潔工作且切勿將電線綑綁,避免重物壓著以保持產品之安全保存。

入秋之時,居家用電不容忽視

二、 在使用電功率較高之設備時(例如:電暖爐、電熱器、除濕機…)應牢記下列事項:長久未使用的電器物品,使用前應作詳細檢查,檢視有無異常情況,如故障時應送廠商處由專業人員修理,尤其在使用高發熱電器產品時應注意四周勿放置易燃物品,避免因受熱過高而造成意外事故。

入秋之時,居家用電不容忽視

三、 謹守用電「四不一沒有」的原則,即:不要超過負載、不要損傷電線、不要有可燃物、不用不插,沒有安全標章產品不買與不使用。

入秋之時,居家用電不容忽視

而隨著天氣日益轉冷,使用熱水洗澡時,應將門窗緊閉以防止冷空氣入侵,瓦斯熱水器的使用頻率也隨之大增,提醒你在秋冬時節易發生一氧化碳中毒事件,一定要重視瓦斯的使用安全及確保熱水器使用場所的通風排氣是預防一氧化碳中毒的不二法門。

標籤 : 裝修不藏私