好格局帶來好生活,通風採光是重點

整理:iDSHOW編輯部 採訪、撰文:洪敬富 圖片提供:宸光室內裝修設計有限公司

在現今房市氛圍下,建商大量開發權狀坪數25~35坪的銷售住宅空間,以低總價做為首購族主要銷售策略,並打出大3房格局吸引消費者,但經公設比30%~35%的窘境下,換算室內可使用面積所剩無幾,這樣格局的3房是很難可以符合屋主的需求,無論是空間尺度、收納空間、甚至是住宅空間中最重要的採光問題比比皆是。
 
本次以一個建案銷售平面做為設計檢討討論,以權狀坪數24坪來說,公設比33%,扣除陽台,室內面積只剩15.9坪.內含建商已附的衛浴空間及廚房設備。原格局規劃上客廳無對直接對外採光窗,需藉由廚房通往陽台的門作為主要的採光來源。

好格局帶來好生活,通風採光是重點

而臥室空間,主臥室空間尺度上過小,無論是擺設床邊櫃或是梳妝台都會形成擁擠的感覺,並在原設定的衣櫃收納空間明顯不足。另一暗房空間,因為無對外窗,空氣陽光等問題浮出檯面,讓人在臥室空間住的不甚舒適。

依現況格局,並以首購族為屋主的清況下,設計公司提出幾點待解決問題,並提出相對方案,下列所示:
(1)玄關收納及客廳採光問題
(2)主臥室及2間臥室格局尺度比例調整
(3)收納空間問題

A.規劃
維持1客廳3臥室的格局架構.以現代人文的做法,屏除繁複的線條.以簡潔俐落為主,並注重材質運用,讓材質來展演光線.以開放的格局,讓空間氣流協調舒適,納景入廳。

好格局帶來好生活,通風採光是重點

玄關以穿透鏤空櫃體做為空間區隔,並滿足鞋櫃收納及展示櫃空間,局部鏤空串連了玄關與客廳的空間流動,減少櫃體的壓迫感.原浴室門片變更為隱藏門片,簡化門扇線條,使玄關空間簡潔俐落。

好格局帶來好生活,通風採光是重點

一字廚房的動線為客廳主要採光來源,牆壁以斜面設計放大採光視窗,並把客廳與廚房進出動線更為開闊;客廳部分,電視牆以不鏽鋼毛絲面作為主牆,希望利用不鏽鋼毛絲面對於光線的微反射材質表情,達到留住光線及放大空間效果。

無論是電視牆或是沙發背牆,以俐落比例分割材質,使視覺尺度與層次擴大。格局調整後,客廳通往主臥室與書房以直接動線並以橫拉門的方式進入,省去原本格局迂迴的內玄關空間,反而塑造客廳向房間視覺延伸的借景效果。

好格局帶來好生活,通風採光是重點

除了主臥室與次臥室外,特別規劃一間書房空間.除了是一個無對外窗的暗房之外,在15.9坪的室內空間,舒適的使用人口大約為2+1人使用,團隊以此條件做了一個具收納量的書房做為設計規劃.大大滿足一般小家庭的收納書需求。

好格局帶來好生活,通風採光是重點

而房間內的不鏽鋼吊櫃層板與書牆背櫃櫃體設計,以相同的做法延續比例分割的設計手法,使屋主與書籍擺飾成為空間主角,採平移式書桌檯面設計,可使空間空出區域,使書房可短暫作為客房使用。

與設計師對談分享:
設計師指出,宸是房屋的意思,光是一切的開始,內部堅持所設計的是與人有共鳴的溫度。此外,團隊精神更以三向思維來表現,其一為對文化藝術的穿透與生活氛圍的講究;二為對空間精準的掌握與材料質感的結合度,三為對施工品質的要求與工程監造的堅持。

成立至今,宸光不忘將工藝美學與細膩品味帶入日常,使得人們贏得正向及能量的精髓所在。點亮最真實及溫暖的感動,就是內部的初衷,團隊將帶來更多新體驗,打造美麗新境界。

標籤 : 設計23事