簡單分享15個設計公司的施作流程

整理:iDSHOW編輯部 採訪、撰文:洪敬富 圖片提供:艾莉森空間設計

「安裝一組燈具於天花上,出"線"時必須使用的電線有幾條,又分別是什麼線?」這問題在與設計公司的溝通中,消費者常會提出,但許多設計師常回答得相當模糊,導致在工程中也無法順利完成。

專家分享,其實好的設計工作者,對於師傅們的施工方式與過程皆須瞭若執掌,舉凡,拆除、泥作、木工、鐵工、油漆、鋁窗、水電等。雖工種眾多,若能有完善的工期分配跟專業知識,對於案件的效率必能大大提升。

簡單分享15個設計公司的施作流程
↑擁有監工專業非一蹴可幾,須歷經多年訓練而成。

而在執行案件的過程中,至少會有15個動作,分別是「丈量」、「草稿」、「討論」、「修改平面」、「報價單」、「再討論」、「簽約」、「平面圖定稿」、「討論材料」、「3D繪製」、「帶看材料」、「再確認」、「施工」、「驗收」、「帶看家具」等,依照設計公司的流程而有所不同。

另外專家表示,建議消費者在挑選設計公司時,對於經歷、年資等皆要先聊過一番,再行決定是否合作,減少事後不良狀況發生。

與設計師對談分享:
艾莉森團隊希望「設計」能回歸專業,透過設計者的設計巧思,來填補高額的工程費用,導正「設計」即是高價位的觀念。利用實質性的監造管理,將設計與施工分開,改變過去所學的想法,讓經審核的優質廠商不受設計端壓榨,因而偷工減料,呈現「真正設計與監造工程的意義」,進而每個「家」都能利用透明公開合理的價格,打造人人都可以享有的「專屬感」。

標籤 : 設計23事