六大鞋櫃設計重點,讓鞋都有家

網路整理:iDSHOW編輯部 圖片提供:禾光室內裝修設計有限公司、芽米空間設計有限公司、曾建豪建築師事務所/PartiDesign Studio、構設計、穆豐空間設計有限公司

現在的大部分居住空間都會有玄關,在裝修玄關時,會將鞋櫃也設計進去,一來能夠用來擺放各類鞋款,能夠達到一定收納的效果,同時也能夠為生活中帶來許多便利性,就來看看鞋櫃要怎麼設計才合適吧!

1、尺寸
無論是什麼傢俱,都要有合適的尺寸,才能發揮最佳的功能。大多數玄關鞋櫃深300mm~320mm,寬和高都在1000mm左右。拖鞋的層板隔約200mm左右,其它層板差不多在350mm~400mm之間。當然鞋櫃也可以根據個人需求及空間大小來決定尺寸。

六大鞋櫃設計重點,讓鞋都有家

2、款式
如果客廳面積比較大,鞋櫃可以選擇功能較齊全的雙門鞋櫃。反之,面積較小,建議鞋櫃門選擇滑軌式,鞋櫃的厚度也不要過大,容量一般約10雙鞋左右即可。

六大鞋櫃設計重點,讓鞋都有家

3、設計
一定要方便拿取鞋子,一般鞋子的寬度在10cm左右,每層高度以鞋高18cm為主,盒裝的就要30cm高為主,同時也可以根據自己的需求來決定,鞋櫃設計成向外斜放式,便於拿取鞋子和清潔。

六大鞋櫃設計重點,讓鞋都有家

4、實際需求
玄關鞋櫃的合理設計能夠讓整體的居住環境變得更加溫馨,裝修玄關鞋櫃需要結合實際需求來考量,包括鞋櫃的大小,家庭鞋子的數量以及鞋櫃是否有隔層等。

六大鞋櫃設計重點,讓鞋都有家

5、不同風格
鞋櫃也需要考量和諧性和美觀性的設計,要跟玄關區設計相一致或者是接近,避免產生視覺的突兀效果。

六大鞋櫃設計重點,讓鞋都有家

6、面積
既然考慮設計一個玄關鞋櫃,那麼對於玄關鞋櫃的面積尺寸應該有一個合理的把握,具體尺寸需要能夠結合玄關設計考慮,大多數的玄關鞋櫃都不超過玄關面積的三分之二,而玄關鞋櫃的合理使用能夠讓各類鞋子等有一個妥善的位置來收納。

標籤 : 裝修不藏私  禾光室內裝修設計  芽米空間設計  曾建豪建築師事務所  構設計  穆豐空間設計