舊屋翻新眉角多,全面檢視有必要

採訪、撰文:洪敬富 圖片提供:E&c設計團隊

隨著房價居高不下的趨勢而言,許多年輕族群購買老屋的機率也大幅提高。但是買了二手屋後,有極高可能就會碰到裝修的問題,到底要如何下手才是?達人分享幾項要點提示。

要點一:「浴室」,如屋齡達20年以上的牆面多有膨脹現象,當中防水塗層可能因久失效,導致有壁癌或漏水情形發生,這時就需打除重整。
要點二:冷、熱管線、瓦斯管線須全部更換,以免水管生鏽、堵塞或破裂等狀況,尤其漏水的問題往往來自於熱水管線破裂、排水管太過老舊,進而造成管壁嚴重堵塞。此外,其水壓是否足夠、電力負荷容量、電線是否老舊等問題,都需詳細檢查。

值得一提的是要點三:傳統老屋格局多數有採光不良的問題,因隔間過多導致房間過小,而室內也相對變得較為陰暗,不妨在翻修過程中,在維持建築主結構安全的前提之下,拆除不必要的隔間牆,重新將光線導入空間,將會使得人們的居住品質更為健康。

舊屋翻新眉角多,全面檢視有必要
↑在裝修浴室時,其水、電及管路都須全面檢視,以免事後不必要的問題發生。

與設計師對談分享:
對於E&c而言,認為有一種感動是來自家的溫度,正如公司的取名方程式,為「Emotion(情感)+Space(空間)=Chemistry(神秘的變化)」。在藉由這變化中,創造最理想的格局動線,進而賦予空間最完美的靈魂。目前接案領域為住宅、商業空間、透天、展場等,可接範圍為台中至基隆地區,期望未來能盡微薄之力,為台灣的設計帶來全新的改變。

標籤 : 設計23事