裝設樓梯的木地板,溫暖又時尚!

整理:iDSHOW編輯部

現在裝修的方式非常多樣性,因此有不少新的裝修材料跟產品出現。像是樓梯的木地板樣式,表現出時尚的感覺,很適合年輕的小夫妻或追求時尚的人。而裝設樓梯的木地板又有哪些地方需要注意呢?

選擇合適的樓梯木地板
根據樓梯的寬高,選擇相對寬一點的地板,而材料可選擇,強化、複合、實木。

裝設樓梯的木地板,溫暖又時尚!

材料準備齊全開始安裝
1.測量樓梯的平整度,每公尺誤差超過3mm需要先進行打底整平處理。這一步並不算麻煩,細心處理好即可,請專業的施工人員處理為佳,不過自己可以稍微了解一下。
2.打底整平之後就要開始安裝,在開始前要注意一個順序,建議安裝順序為從下往上裝,安裝時操作比較順手並順帶檢查樓梯地板的抗壓度和規範性。

裝設樓梯的木地板,溫暖又時尚!

安裝平面地板須注意
在進行平面地板的安裝時,會遇到需要把地板裁切拼裝的情況。這與工人的測量水準高度相關,如果在裁切時測量畫線不標準,會導致拼接縫過大。而在切割地板時,如果工人切割不準確,會導致安裝完後樓梯地板有明顯的差異感,嚴重影響美觀。

樓梯地板裝設損耗率看狀況調整
樓梯地板裝設損耗率隨著樓梯和地板的不同而不同,也就是要看地板與樓梯的吻合度。

地板尺寸的問題
在進行平面地板的安裝時,需要準確測量水準高度相關,保證測量畫線和切割裁剪的標準。立面與平面間的縫隙不允許超過0.5mm,立面或平面與牆面或踢腳板之間的縫隙不允許超過1mm,地板與地板表面的接縫,強化地板不允許超過0.2mm,實木地板不允許超過0.5mm。

裝設樓梯的木地板,溫暖又時尚!

地板板面的問題
樓梯第一級為立面,所以在安裝地板時需要考慮到地板的膨脹伸縮率,在地面地板安裝延伸至立面時,立面地板與地面地板的拼介面處應保留足夠的空間。將立面地板卡在地面地板上,就可進行樓梯地板下一步的安裝。

標籤 : 裝修不藏私