讓木地板使用超久,把握翻新訣竅

整理:iDSHOW編輯部

木地板相較於地磚等地面裝修材料,腳底會感舒適,自然美觀,被大眾喜愛著。不過地板經過長時間的使用,會因為外力及自然環境影響,出現各種損耗現象。而通過地板翻新處理可以快速的讓地板重煥光彩。那麼木地板翻新的需要注意那些事項呢?

讓木地板使用超久,把握翻新訣竅

地板翻新定義
指利用對地板表層進行打磨、批土、上漆、上蠟拋光,使舊地板恢復如新。和重新更換新地板相比,地板翻新的費用較便宜,且舊地板使用長時間後,木性變得穩定,環保性較新地板佳。

翻新時間選擇
對於地板安裝多久後需要翻新的問題,沒有固定的時間期限。有的地板如果時常精心的養護,即使是用十年,也不需要翻新;而有些地板如果沒有養護好,沒幾年就出現掉漆、開裂等各種問題,就要儘快進行翻新。

讓木地板使用超久,把握翻新訣竅

地板翻新的木材要求
實木、實木複合、竹木三種地板可翻新。這三種地板破損之後,可以採取翻新措施。不過也要注意,這些地板的表層厚度需要達到4mm才行,因為地板翻新的時候,需要經過數次打磨,如果地板表層太薄,就會打磨出中間層,影響地板使用壽命。

強化地板不宜翻新
當強化地板產生嚴重的破損,不建議翻新,建議全部換掉。因為強化地板價格相對較低,新鋪地板與翻新價格相差不大,另一方面則是由於強化地板表面為其最硬的部分,中間則一般為高溫膠合而成,翻新時經過打磨,很容易將表面耐磨層破壞掉,更易造成地板老化。

讓木地板使用超久,把握翻新訣竅

地板翻新流程
使用地板翻新機械打磨,除去地板表面漆層,再經過拋光使地板表面達到細膩、光滑的狀態。地板邊角可以使用小型角磨機進行打磨,以達到整體平滑的效果。

1.將原有邊縫的透明批土清除掉,重新封縫,再將整個地板封上底漆,等待乾燥放置。
2.待底漆徹底乾燥,刷第一次面漆後,等待乾燥。
3.待第一次面漆乾燥,用水紗布仔細研磨至表面略感粗糙,除去粉屑,刷第二層面漆。
4.重複以上的步驟三到四次,然後最後一次不必研磨。
5.待最後一遍面漆徹底乾燥之後打上地板蠟即可。

讓木地板使用超久,把握翻新訣竅

地板翻新注意事項:
1、實木複合拼花木塊上的顏色若不是浸透的顏色而是表層著色,又或者是顯色的木皮層比較薄,經打磨後將會破壞其拼花效果,建議不要翻新。
2、地板若已受損、霉斑或者變形,情況較嚴重很難進行翻新補救。
3、若為強化地板則不能翻新,因其表面有一層三氧化二鋁耐磨層,翻新會破壞其耐磨層,加劇地板的老化。

標籤 : 裝修不藏私