木作櫃體造立,組裝奧秘大公開

採訪、撰文:洪敬富 圖片提供:凱達室內裝修

在裝修的市場裡,木作櫃體是或缺不可的要項之一,若施作不當極可能影響後續的使用品質,在組裝的過程中需耗時耗工,在此由專家來分享其奧妙。

木作櫃體組立前五步驟:

第一步:「板料裁切」,將板料裁切成所需之尺寸,而在裁切前須校正工作臺(鋸台)的精準度,才能確保板料經裁切過後不會呈現不平整及彎曲的情況。

第二步:「桶身組裝」,其裁切過後的板料需使用砂紙去毛邊後,使得板料相接面能確實密合,再以2吋螺絲將立板及橫板固定。

第三步:「固定背板」,須以4mm或18mm(視現場狀況而定)板材作為背板,再依組裝後的櫃體尺寸裁切背板,其裁切後的背板兩個對角長度尺寸需一致。而組裝後的櫃體,四邊應與背板呈現平整狀態,再以釘槍(4mm板材)或2吋螺絲  (18mm板材)固定背板,相接面必須完整接合。

第四步:「櫃體固定」,在櫃體固定前需使用水平儀抓出基準線後,櫃體先依水平儀所抓出的水平線及垂直線進行四個角的假固定,再以水平儀做最後確認,當中櫃體兩片立板必須準確的在同一平面上 , 如此櫃體才能夠完全的成垂直狀態固定於牆面上。

第五步:「門片安裝」,為防止門片變形翹曲,進而導致門片與櫃體無法密合因而產生異音,因此高櫃的門片建議以中空門的方式施作並以西德絞鏈固定於櫃體後,櫃體組立部分就此完成。

以上能讓你對木作櫃體有更加了解其中的技巧唷!

木作櫃體造立,組裝奧秘大公開
↑在組裝櫃體時各項細節都需再次確認,以免有誤差。

與設計師對談分享:
凱達至2005年成立至今,不忘秉持以負責、專業、誠懇、永續經營為經營理念,更於2008年取得內政部營建署認可之室內裝修業資格。目前團隊以商業、住宅、辦公空間為主,服務地區為新竹以北,團隊相信認真的人必走出一條康莊大道,與業主共創美好未來。

標籤 : 設計23事