鋪設地磚不馬虎,安全美觀皆兼顧

採訪、撰文:曾琡琳 圖片提供:璟呈室內設計

在住家案中,鋪設磁磚常是許多消費者重視的,這不僅僅牽涉到屋內美觀,同時也需注重到安全性的部分,若在地面踩踏時沒有穿鞋,很有可能就會因凸起的磚角而割傷。

以台灣舊有的鋪磚工法來說,常會在換季時產生毀損的狀況發生,這跟磚與磚的密度有著相當緊密的關係。璟呈設計總監許錦程表示,舉地面拋光石英磚為例,團隊在施工時,會先採用乾拌水泥砂攪拌均勻後,再以一比三的比例鋪平在地面上;接著,再用水泥砂漿洨置於乾拌水泥砂上滲透進材料內,後用水泥砂漿上切割井字格,再洨置一次水泥砂漿,最後貼上拋光石英磚。

這種工法比較不因氣候溫差大的現象,引起曲翹、浮起等狀況。值得一提的是,在施工時,拋光石英磚需在靠牆處四週均留下0.5公分到1公分的縫隙,可大幅減少地面石英磚因浮起而造成龜裂。

許錦程認真的說,個人從事室內設計28年,是以專業為出發點的設計規劃團隊,璟呈大多以設計居家案為主,對於每一個設計案皆當作成自住宅來作,為使用者打造個人專屬的品味宅,也從知性到感性的角度去思考整體空間該有的面貌,加上大環境的採光、材質及配色後,讓每一個客戶住得安心舒適,無壓且溫馨的室內氛圍就是個好設計。

鋪設地磚不馬虎,安全美觀皆兼顧

標籤 : 設計23事