設置櫥櫃小秘訣,裝修前重點提示

採訪、撰文:洪敬富 圖片提供:鼎禾室內裝修

一般來說,設計師在規劃空間的同時必會考慮到櫃體的使用特性。這區塊如果沒有做好,很可能造成收納不便或是使用容量不足等問題產生,在此由專業人員提出幾項建議供消費者參考。

目前坊間有許多櫃體型式,所做的工法也因人而異。鼎禾室內裝修總監李宗憲表示,每當在與客戶溝通圖面時,經常在討論櫃體圖上花相當多時間,特別是「玄關櫃」、「電視櫃」更為重要。

對於「玄關櫃」來說,用來展示如:相片、獎狀(盃)、風水聚寶盆等都是很好的選擇,記得充分溝通尺寸高度。加上重點照明的使用會更添氣氛。其次,當如需合併鞋櫃收納時,需考慮到通風性及除潮性的重要性,而櫃內深度的淨尺寸建議需達到38cm最為適宜,以利收納各種尺寸及造型的鞋款。

而「電視櫃」的區塊,建議需預留空管出來,且在視聽櫃的管線預留上需要特別注意,以方便日後要更換或拉設新的線路時可不需修改櫥櫃。特別是天花板內、壁掛電視後方及電視櫃這三個區域要有管道空間供線路來回佈設,例如離地板可概抓250、100、35公分設置出線口,以便之後需要更換線路時,方便進行拉設。

李宗憲認真地說,台灣未來在室內設計的市場必定走向專業與證照化,鼎禾在創立初期就已先拿取設計與工程兩張證照,期望給業主們更多保障。不僅如此,因應網路科技的趨勢,團隊也已同步走入E化市場,運用管理工地及資料雲端儲存技術,以方便客戶案件之工程資訊可隨時調閱相關照片,讓消費者可不定時了解工地情況,雙方在合作期間的誤差值也能降到最低,相信這是再好不過的事了!

設置櫥櫃小秘訣,裝修前重點提示
設計電視櫃前皆需要先確認相關需求,以防設計圖面大改的情形發生。

標籤 : 設計23事