認識廚房施工先後順序,才不會貼錯磚、裝錯櫥櫃

網路整理:iDSHOW編輯部 圖片提供:木介空間設計工作室、巢空間室內設計、晨室室內設計

在進行廚房裝修的時候,對於廚房施工是有先後順序,看是先貼磁磚還是先裝櫥櫃,一定會有先後順序,如果有剛好你正在裝修你家的廚房,就可以先瞭解一下,不無小補。

由於櫥櫃比較多是屬於訂製品,需要提前訂做,此時地面或是牆面的磁磚尚未鋪設,可能會不清楚這樣的櫥櫃尺寸是否正確?事實上,拿到新房時就需要考慮,主要原因是拿到新房或有廚房空間狀況,就可以選好櫥櫃廠商,請設計師丈量廚房空間架構,並良好溝通自己的需求,方便對方出草圖。

認識廚房施工先後順序,才不會貼錯磚、裝錯櫥櫃

再根據這份草圖做廚房的水電配置,這是最重要的步驟。接下來就開始廚房水電改造施工,地面或是牆面的磁磚鋪設以及天花板,這些工程全部完成後,再請櫥櫃設計師進行一次準確的丈量,繪製出一份準確櫥櫃圖給櫥櫃廠商,櫥櫃廠商根據這份櫥櫃圖開始設計製造。

而廚房水電改造以及一些其他的施工,會根據櫥櫃設計圖來做施工,這樣可以減少後期變更,也不會浪費時間和金錢。

認識廚房施工先後順序,才不會貼錯磚、裝錯櫥櫃

除了廚房的櫥櫃需要提前訂做以外,像是家中會擺設到的傢俱也都需要提前作業,方便預留插座,也能使整體更加美觀。

認識廚房施工先後順序,才不會貼錯磚、裝錯櫥櫃

廚房裝修順序及步驟
第一步:拆除
如果是舊房改造,就需要首先拆除牆面和地面原有磁磚,拆除天花板及廚具、燈具等;如果是新房想改變原來廚房格局,可能也會有拆除牆面的步驟。

第二步:水路、電路改造
水路、電路做成暗管比較美觀,且一定要做到安全,才不會對日後使用不當造成影響。設計師提供水電改造的過程要先設計好插座的預留。

第三步:牆面地面,上粗胚打底、整平
地面、牆面拆除後,要上粗胚打底、整平,這會有利於下一步做防水。

第四步:防水
水泥乾掉後,在牆面和地面塗刷防水塗料2~3遍,做24小時試水測試。

第五步:貼磚
貼磚會在做完防水處理後,而磁磚標準黏貼時,兩塊磚拼縫對角的地方落差不大於2mm。

第六步:安裝天花板、櫥櫃、燈具
在貼完牆磚、地磚後,就可安裝天花板、櫥櫃和燈具。(櫥櫃設計時,安排好排煙機的位置、天花板需要開好排煙管的孔洞)

認識廚房施工先後順序,才不會貼錯磚、裝錯櫥櫃

這樣對於廚房裝修順序就有一定的瞭解吧!

標籤 : 裝修不藏私  廚房設計  木介空間設計工作室  巢空間室內設計  晨室室內設計