打造健康生活品質,從臥室裝修開始

網路整理:iDSHOW編輯部 

臥室,顧名思義就是躺著休息的地方,每個人每天大約有三分之一的時間花在睡覺休息。想要擁有舒適健康的睡眠品質,就絕不能輕視臥室的環境構造。裝修美觀與舒適同等重要,不能為了美就忘記舒服,也不能只顧舒適,在進行臥室裝修時要瞭解下列裝修注意事項:

1.塑合板、泡沫填料、塑膠貼面、內牆塗料等材料均含甲醛、甲苯、氯仿等有機揮發物,以上材質都對人體健康有危害。因此在選購寢具的時候,務必選擇通過健康環保認證的材料;同時減少色彩鮮豔建材的運用,以創造優良空氣品質。

打造健康生活品質,從臥室裝修開始

2.廁所裝修要注意防水。劣質的防水材料所釋放的化學物質是住家污染的原因之一,其所含的有害物質嚴重的話能導致人體出現中毒昏迷現象。若在裝修過程中需要補做防水工作,千萬記得選用環保型防水材料,好保證住家環境的健康。

打造健康生活品質,從臥室裝修開始

3.室內空氣的污染源包括一氧化碳、二氧化碳、甲醛及有機揮發物。主要來自建築材料(甲醛)、影印機(臭氧)、香煙煙霧(尼古丁)、清潔劑(甲酚)、溶劑(甲苯)和燃燒產物(硫氧化物、鉛)等,部分會附著在顆粒物上被消除掉,大部分會被吸入肺部。醫學證實這些污染源是造成肺炎、支氣管炎、慢性疾病的主要原因。在不破壞結構安全的前提下,一定要盡可能的改善空氣流通不暢的問題。

打造健康生活品質,從臥室裝修開始

4.人體自身的新陳代謝及各種生活廢棄物的揮發成分是造成室內空氣污染的另一個原因。人在室內活動,除人體本身通過呼吸道、皮膚、汗腺排出的大量污染物外,其他日常生活,如化妝、除蟲等也會造成空氣污染,因此房間內人數過多時,會使人頭昏,甚至發生過敏反應。人和寵物一同在室內活動,會增加室內溫度,促使細菌、病毒等微生物大量繁殖,所以應該可能將陽光引入室內,發揮陽光殺菌抗黴的作用。避免使用固定的大片地毯,室內設計中儘量少留死角,防止細菌、寄生蟲滋生。

打造健康生活品質,從臥室裝修開始

5.有些民眾喜歡在家裡擺放一些植物,淨化空氣。但是植物在夜間會釋放二氧化碳影響空氣品質,有些植物夜間排放的氣體含有有害成分,嚴重影響健康。植物擺放應根據光合作用原理,將其放在空氣流通、光照合宜的地方,不宜擺放在臥室。

6.光照不當容易造成視覺刺激。在規劃臥室時,需要以主人健康為主,房間光線要分佈均勻,照度不應小於300流明。

打造健康生活品質,從臥室裝修開始

7.雜音對腦部活動影響極大,一方面分散人的注意力;另一方面,長時間接觸雜音可能造成心理緊張,進而影響身心健康。房間的正常音源大小應控制在50分貝以下。裝修中應考慮生活噪音的問題,裝修期間也要針對噪音進行有效控制。

8.不同顏色會對人的心理、生理造成不同程度的影響。比如,紅色令人興奮;藍色令人安靜;紫色令人憂鬱;黑色令人堅定。但是,如果色彩運用不當,就會適得其反。色彩的設計應考慮使用者的年齡、性格、工作、生活習慣等因素,避免隨意設計色彩造成視覺、心理等方面的不適。在老年人的房間裡,不宜使用過於豔麗或者沉悶的顏色,適合使用中性的、明亮乾淨的顏色;兒童的房間,則適用一些色彩活潑、鮮豔的顏色。

打造健康生活品質,從臥室裝修開始

9.現今家用電器種類越來越多,但由於功能不同,使用方法不同,擺放在房間的不同角落,給使用者帶來諸多不便。裝修時可以更換為智慧家居設備,透過網路連結多數電器,控制也江更加方便。此外,走廊及樓梯的電燈開關則應設計為雙面控制的方式。

10從風水學來看,床不能離窗戶太近,否則象徵不能腳踏實地,會影響事業的發展。從科學角度而言,現代都市大樓櫛比鱗次,床鋪若過份靠近窗戶,會影響使用者的隱私;另外,惱人的噪音也將穿過玻璃窗影響人的睡眠。

打造健康生活品質,從臥室裝修開始

11.花草植物適合擺客廳不適合放在臥室,臥室應放大葉、闊葉的植物,能增強夫妻之間的感情,增強主人的財運,做起事來也得心應手,易得到上司青睞。小葉植物會讓主人陷入優柔寡斷的情況,工作運較不足。

打造健康生活品質,從臥室裝修開始

12.鏡子與落地門窗不宜對床。鏡子是用來擋煞的,作用是把煞氣反射回去,所以不可對床。尤其人們從睡夢中醒來,在意識不很清楚時,容易被反射在鏡子或落地窗裡的自己所驚嚇。

打造健康生活品質,從臥室裝修開始

標籤 : 裝修不藏私  大口深呼吸,讓綠意充滿居家空間