寒冷冬天如何保養實木家具

網路整理:iDSHOW編輯部

這幾天寒流來襲,氣溫直線下降,許多民眾會打開家裡的空調暖氣禦寒,但是當室內外溫差變大,且室內濕度降低時,實木傢俱就容易出現裂縫。傢俱出現縫隙後不但影響使用和美觀,且保養相對困難。那麼在冬季,消費者應該如何保養實木傢俱呢?

寒冷冬天如何保養實木家具

傢俱遠離熱源 留住原有濕度
實木木材容易受到環境濕度的影響,出現濕脹、乾縮的變化。冬天的寒冷造成空氣中水分減少,再加上烘烤或空調暖氣產生的高溫使木材水分大量蒸發,造成傢俱銜接部分先發生斷裂,進而引發面板變形或出現裂縫,靠近熱源的傢俱最容易出現這個問題。因此,冬季在傢俱擺放上要注意遠離熱源,至少保持1公尺以上的距離。如果冬季在家吃火鍋等熱食,切記要再下方放置隔熱墊,以免燙壞傢俱。

寒冷冬天如何保養實木家具

避免陽光直射 保持室內濕度
儘管冬季陽光沒有夏季猛烈,但長時間日曬加上本來就乾燥的氣候,木質過於乾燥,容易出現裂縫和局部褪色。冬季傢俱在室內擺放的位置應遠離門口、窗戶等空氣流動較強的地方,更不要擺在陽光能直接照射的地方。如果傢俱無法移動,或空間不允許擺放在陰涼處,最有效的保養方法,就是利用窗簾將直射的陽光隔開以保護傢俱。

寒冷冬天如何保養實木家具

此外,保持室內的濕度適宜也很關鍵,房間整體濕度控制在35%至65%為宜。此外,冬季有開窗通風習慣的家庭,也要縮短開窗時間,開窗同時會降低室內濕度,傢俱長時間待在溫度過高的環境中會變得更加乾燥,導致出現裂痕。

寒冷冬天如何保養實木家具

減少灰塵堆積 延長傢俱壽命
如果家裡或辦公室有紅木、橡木和柚木等高級木材製作的傢俱,那精緻的雕花裝飾肯定是少不了的,但恰恰是這些精細的地方容易堆積灰塵,如不能經常清理,就會加快木質傢俱的老化速度。為了延長實木傢俱壽命,最好每週清潔一次凹陷處的花紋部分。首先用濕毛巾抹除灰塵,再用傢俱養護油仔細擦拭,這樣一來,不僅能防止傢俱乾裂變形,同時還能讓傢俱光潔如新。

寒冷冬天如何保養實木家具

標籤 : 裝修不藏私