瓷磚裝修14問,舖設美觀快又穩(下)

網路整理:iDSHOW編輯部

貼瓷磚是門專業學問,貼得好的話,接下來許多年都不用再煩惱,貼得不好的話,每隔一段時間就要想辦法來處理後遺症,小編於是整理了14個小訣竅,希望對於正想進行空間裝修的讀者有所幫助。

8. 能否在原有的瓷磚上直接鋪貼瓷磚?
如果是牆磚一般不建議這麼做。原有的牆面由於鋪貼了瓷磚,其表面比較光滑,若直接鋪貼瓷磚會導致瓷磚黏度不夠,導致瓷磚鬆動脫落,而安裝的櫥櫃、五金、鏡子等物品容易脫落造成意外。若是是地磚採取這種做法是可以的。施工方法有兩種,一是以水泥砂漿鋪貼,二是直接使用專門的瓷磚膠來鋪貼。前者對地板高度影響比較大,後者相對較小。但最佳方式還是全部剷除後重新鋪貼。

瓷磚裝修14問,舖設美觀快又穩(下)

9. 瓷磚與其它材質的地板之間如何銜接?
舉例來說,客廳選擇瓷磚地坪,臥室鋪貼木地板,是相當常見的做法,兩種材質之間的銜接方式一般採用的是嵌入金屬飾條、異色石材等來銜接,或是直接對接,只要切面平整,高低沒有落差即可。

瓷磚裝修14問,舖設美觀快又穩(下)

10. 瓷磚鋪貼陽角處如何處理比較好?
空間中,凸起的角落為陽角,凹陷的角落為陰角。瓷磚在鋪貼的過程中,處理陽角時的兩個常見的做法是:
一、使用陽角線。使用陽角線處理陽角的時候,施工比較簡單方便,需要注意的地方是,目前市面上的陽角線以PVC材質的為多,這種材料本身和瓷磚的顏色未必相近,同時這種材料時間用久了之後,容易變黃,影響美觀。
二、針對陽角兩邊的瓷磚單邊背面採倒45°角處理。這樣做的好處在於使得整體牆面的視覺感受協調,但是需注意施工過程中,進行倒45°角切割的時候,不要切得太薄,否則會破壞瓷磚表面的釉層,未來容易出現陽角接縫處瓷磚龜裂的問題。

瓷磚裝修14問,舖設美觀快又穩(下)

11. 冬天鋪地磚好嗎?冬天鋪貼的瓷磚夏天是否容易出問題?
冬天如果溫度過低,水泥砂漿的凝固週期長,容易引起瓷磚鬆動與鼓起的現象,雖說台灣的天氣不致於到太寒冷的地步,但若寒流來襲,一般室內溫度低於5℃的話,就不宜鋪貼瓷磚,當然如果室內有裝設暖氣的話,就沒什麼影響。至於瓷磚出現拱起來的問題,主要的原因是鋪貼瓷磚的時候未留縫或者是留縫過窄以及瓷磚下方有空氣所導致,和冬天沒有直接關係。

瓷磚裝修14問,舖設美觀快又穩(下)

12. 廁所不做防水直接貼瓷磚可以嗎?
廁所牆面做防水是最基本的要求,不做防水,不僅會對自家廁所的外側牆體、地面、門片等設備造成破壞,同時也可能影響到樓下鄰居的生活。

瓷磚裝修14問,舖設美觀快又穩(下)

13. 若要在瓷磚表面打洞該如何才能保證瓷磚不裂開?
一、檢查瓷磚下方是否存在空鼓狀態?瓷磚打洞的過程中,如果正好打到空鼓的地方,可能會將瓷磚打裂。
二、找熟練的師傅操作。如果不是熟練的師傅操作的話,由於打洞的力度不均勻,電鑽控制不好,就容易打裂瓷磚。
三、打洞的過程中,在打孔的位置加以噴水處理。電鑽在打洞的過程中,該部位的局部溫度會急劇增加,進而導致瓷磚龜裂。所以在打洞的過程中,必須對打洞部位進行噴水,進行降溫處理。

瓷磚裝修14問,舖設美觀快又穩(下)

14. 瓷磚正常的損耗率在多少比較合理?
瓷磚的損耗沒有一個統一的標準,瓷磚損耗的多少,主要和以下幾方面有關係:
一、鋪貼的形狀:看瓷磚是直鋪還是菱形鋪貼,一般來說,菱形會比直鋪更加費磚。
二、牆面的形狀:牆面越規則,相對來說,瓷磚的損耗就小,牆面的拐彎角度越多,窗戶和門的尺寸與瓷磚的比例不同,瓷磚的損耗就越大。
三、泥水師傅的熟練程度:師傅水準越高,瓷磚損耗會越小,相反則越大,一般來說,瓷磚的正常損耗率在5%左右,這個數字還得依據以上的第一點與第二點進行綜合考慮。

瓷磚裝修14問,舖設美觀快又穩(下)

回顧:瓷磚裝修14問,舖設美觀快又穩(上)

標籤 : 裝修不藏私  建材小百科