機能設備與電路配置,討論平面圖的必要關鍵

採訪、撰文:洪敬富 圖片提供:芸采室內設計

在室內空間的動線裡,在每個角落皆會藏著許多機關,皆為日常生活所會接觸到的設備。而這方面的實用與機能性,多需透過專業設計師透過圖面來表示,讓整體環境達到盡善盡美。

而談到機能設備與電路的需求時,份屬著設計討論的一個重要環節。當中包含燈光配置與插座面板位置高低,且須顧慮到人體工學的評估,也須兼顧動線與使用模式的綜合考量。

芸采設計總監吳佩芸指出,像入口與廊道上的燈具雙向迴路控制、工作光源與環境/氛圍光源的切換、夜間的夜燈模式,或者就寢前的床頭開關細節,在在影響著入住後的使用便利性。不僅如此,包含廚房等電器使用、USB插座整合面板的便利性,或桌側工作區光源就近控制與插座提供,這些日常會摸到的設備裡,都是在討論平面圖時的必要重點。    

另外,對於光源的顏色,會因個人喜好而有所不同,例如燈光的強弱、色溫偏好,藉由多變的光源配置使空間擁有豐富的表情變換,並斟酌視覺角度與眩光的影響性,或局部均質正面光源的實用考量(如化妝須避免強烈燈光陰影),將燈光完整而舒適的融入於整體空間。設計師表示,像在浴缸上方芸采多會使用間接燈光,而不裝設一般常用的崁燈。為考慮使用者在浴缸裡舒適的泡澡時,身體呈現弧形狀態,臉部會微微朝上觀看,因此若上方有直接照明眼睛會較不舒服。

過去多年來,芸采在於「宅邸設計」、「商域規劃」擁有過人的執行力。吳佩芸認真的說,未來要在台灣室內設計圈能蓬勃發展,唯有不斷增加實力才是王道,期望未來每位業主能在團隊的協助下,看見個人心中所嚮往的祕密花園。

機能設備與電路配置,討論平面圖的必要關鍵
在浴室上方芸采多會採用間接燈光,讓使用者在泡澡時能適度放鬆。

標籤 : 設計23事