隔間牆面工法多,選材健康為優先

整理:iDSHOW編輯部 採訪、撰文:洪敬富 圖片提供:東之光室內裝修設計

近來台灣對於環保健康意識逐漸抬頭,在室內裝修業中其材料也需符合政府規定才可使用。而在空間構成的基本元素裡,隔間牆面的工法與材質將決定此牆面關鍵品質的良莠與否,設計師必須依照建材的適性來施作案件。

為了讓人們在室內能擁有無害的環境,不少室內裝修設計團隊使用「無機火山石灰機能塗料工法」來施作,其材料屬於全天然成分、無機材料,且具有耐酸鹼及調節濕度之特性。

隔間牆面工法多,選材健康為優先

因成分有氧化鈦,遇光後則會進行光觸媒而轉化成負離子,對於分解異味、甲醛等都具有良好的改善能力,具有吸附分解甲醛、吸收分解異味、調節濕度功能、隔音吸音降噪、隔熱隔溫、完全防火阻燃六大優勢。

設計師指出,需要注意的施工排序應為木作及油漆退場之後,且在施工過程中,其相對濕度要小於80%基面含水率不能大於10%,同時也要避免陽光直射和開窗通風,因此建材特性多孔隙並且易於吸附濕氣,應避免粉塵或其他施工汙染源。

隔間牆面工法多,選材健康為優先

與設計師對談分享:
對東之光來說,「行於自然、緣於自然」,認為每日早晨的陽光總是給人滿滿的力量,當在日出時為希望之象徵,更在美術及文學亦為重獲新生的意象,與公司名中的「東之光」不謀而合。
值得一談的是,其內部核心擁有建築學系之專業背景,歷經特有古蹟維護專案、特定主題式樂園設計規劃、多項商業空間設計及各式住宅設計案等,期望能為業主營造舒適環保且貼近業主理想環境為目標。現可服務大台北地區(含宜蘭),邀請一同回到大自然的懷抱,享受最原始的內心初衷。

標籤 : 設計23事