40號‧隱‧秩序 NO40.Concerlmet‧Order

案件類型

樓中樓

案件預算

501萬以上

設計風格

現代風

案件坪數

61-100坪

設計空間

主要建材
案例說明

賈克.赫佐格對於建築主張著重於「視覺、觸覺、聽覺」。他表示:「建築必須具備得以訴諸人類五官的強烈物理性外表,使用所有可能的材料。我們著眼於人類所具備的物理和感官性的才能,並試圖集中於身體所能產出的、至今已根深柢固的必要性與知覺。因此建築都直接訴諸五感,也訴求於視覺、觸覺與聽覺。」

設計,不能永遠保持不變的姿態,應該隨著時間的變遷而使空間產生不同的樣貌。退去風格語彙的八股表現,線條立面引申出絕對自我的生活意識,在理性與感性之間,彰顯或收斂的自主表現。簡化媒材,非顯示層面並追求感官感知的表現,強調「隱秩序」概念。

從建築結構到立面分割線條,設計師將之視為減化與淨化的情緒過程,相對於陽光隨著時序變化、進入室內的角度表情,都自成和諧的旋律,彼此映襯、對話。
家,是人視為包容、廣納情感的生活容器,藉由光影的變化,反映在材質的紋理、區域的交界、線面的分割、介面的通透、燈光的溫度、或家具、顏色的變化上,自然而不矯做,四平八穩的描述一種專屬而唯一的生活概念。

材質是在需要與不需要的考慮後,以秩序性的方式呈現,不是靠材質的特性或顏色的加持,其實也反映出一種不爭的生活態度。所以在樓層之間的規劃上,沒有太多繁複的線面、顏色、材質去解釋所謂的風格,從介面的消除,透視空間與機能的連續化、一體化,藉由結構,衍生線條分割的立面造型,並與光影的消長共同演繹虛實之間的奧妙。

空間裡也透過經典家具的原創精神,給予角落或區域聚焦的所在,藉此涵養生活、植入幸福、寓意品味。對於需要,洪文諒設計師說:「想要跟需要其實不同,生活應該是簡單的,而非物質化,在了解行為模式、互動情感之後,〝需要〞會大於〝想要〞,將〝需要〞透過設計落實之後,家的實體,才可為具體成形。」
藉由開窗的框線,引入充沛的光源,打造出流動且透明性高的空間,定調適中的悠閒質素,立面材料與結構線條均以節制、無誇張的手法進行鋪陳,在淨化美學的標準思維下展開設計,透過住宅裸呈居住者的生命經驗,反射居住者內在心靈與成長經驗,襯托生活個性,讓隨手可觸的美好記憶,剖析「家」的真實意涵。
標籤 : 現代風