三芝 31 VILLA

案件類型

住宅公寓

案件預算

100萬以下

設計風格

簡約風

案件坪數

20坪以下

設計空間

主要建材
鋼筋混凝土、洗石子、清水模、不銹鋼格柵、板岩磚、混凝土空心磚、銹鐵磚、夾板染色、柚木皮板
案例說明

整體建築設計在於表達對棲地的看法,從詳實的環境調查開始,試圖透過環境復育弭平人為開發對環境的破壞,讓這個新建築成為人與環境共生的棲息地。基地後院的兩棵大樹是本案唯一保留的物件,屋舍因海砂的影響必須全面拆除重建;透過環境的普查,設計嘗試將基地原有的微生態系進行回復;原有山坡地的地形透過對周邊未開發的坡地進行測量勘測,試圖透過新的建築設計回應原有的基地樣貌。所以建築的側面開始依循坡地的地形幾何化轉化成建築兩側明顯的摺線;透過後方漸次退縮的露陽台,給予起居空間充足的陽光與日照;底層的部位將建築樓板刻意延伸至兩科保留樹的前方,期望讓書與空間能夠完整共同生活在一起;每層露陽台下方由環塑木釘製懸吊而成的格柵遮簷,提供樹梢留鳥的停駐,同時透過遮簷的刻意近接讓赤腹松鼠得以平安跨過樹與建築之間的間隙,並透過遮簷下方的溫暖,讓松鼠得以於此處築巢建立生態棲息地,真正滿足人與環境共棲的場所。

外懸結構使用剪力牆系統,去除柱樑的構架結構觀感強化雙側折線牆的視覺張力;外牆系統使用洗石子飾面以降低RC構造之孔隙率,增強濱海建築的構造耐受性;外牆使用垂直水準交錯設計的散板清水模、洗石子、銅門牌字,藉由表面遺留痕跡呈現建築日後的歷史與時間的意義表現;正面鋼直櫺格柵與十字光強在日夜透過日光與人工光源呈現互為虛實的表現,使建築外表呈現部段轉化與對話的形式象徵;十字光牆的空洞,給予晨間陽光直射祈禱庭的光影表現,夜間時分,十字光洞底部光源亮起,將業主信仰轉換成為一顆顆如星辰般的光芒照耀夜空;內外空間的表達透過光影、構築性來呈現不虛飾的真實質感,混凝土空心磚隔間不加任何粉飾、夾板染色、板岩地磚、銹鐵磚,真實地呈現工匠手作的構造質感,透過整體的構築性反應業主及建築本身的建築意義。周圍環境如此豐富,這裡只需要真實,真實反映自然。