綠意居所 TREE-TOP VILLA

案件類型

住宅公寓

案件預算

100萬以下

設計風格

簡約風

案件坪數

20坪以下

設計空間

主要建材
黑檀木不上漆地板、白水泥磨白石子、西班牙金屬磚、珍珠噴漆、銹鐵件、銀箔仿古碎拚、舊米黃石、玻璃
案例說明

戶外公園落葉喬木春夏綠意、綠光、綠影,每當徐風吹過玻璃就被如波浪翻騰的綠海所完整包圍,彷若一場無聲的默片;秋冬枝形光影灑落,默默地告訴我們時間的轉換與流逝。

交錯的玻璃壁、玻璃綠邊與斜向的玻璃倒影形成有趣的視覺端景並與空間對話,我們從沒想過可以將牆壁作為視覺的端景,這個案子做到了。

中央的公共廁所沒有辦法採光,為了達到採光的目的,特意將兩間廁所中央的分隔壁上方留設一到長條形的採光框槽,為避免視覺透視影響隱私,所以以十五片8MM玻璃層疊於採光框槽中,透光玻璃的側邊綠邊折射光線給公共廁所使用卻不影響主臥浴室的使用隱私。

因為兩人使用,但仍需留設客房以備親友突然造訪留宿所需,但又不希望過多的房間開口讓室內空間不斷被區隔化,所以將客房留設於客餐廳側邊,並以隱藏壁板門的方式將房間藏起,達成業主機能與視景兼顧的需求。

白色使用對比環境中的形形色色,讓空間回歸背景的角色對比使用者為空間主體的意義。