鋪敘‧ 懷戀

案件類型

住宅公寓

案件預算

101-200萬

設計風格

混搭風

案件坪數

21-30坪

設計空間

客廳,臥室,廚房,更衣室

主要建材
天文化石、大理石美耐板、線板、壓克力烤漆、訂製傢俱
案例說明

美式風格的浪漫與優雅氣質,令許多曾在國外生活的屋主著迷,但是回到台灣後常常發現住家的空間無法像國外那麼充足…所以當小坪數遇上元素、線條豐富的風格可以透過那些方式,達到視覺完整與生活尺度的平衡呢?

在室內面積不大的情況下,我們會藉由造型家具作為場域的分隔,同時將收納機能與隔間牆面結合,不僅能友善利用室內的畸零區塊,也可以創造空間視線的俐落整齊。

為了加強玄關氛圍和增加客廳收納機能,我們刻意在入口的右手邊規劃一排完整的高櫃,運用斜角設計達到動線引導,而高櫃門片選擇以百頁的方式呈現,增添牆面線條的延續,隱約劃分玄關與客廳之間的關係。

另一方面我們把美式風格中的線條元素與門片造型整合,利用框線搭建出視覺的一致性,也避免裝飾線板成為空間尺度的阻礙。

窗外美景是國外生活氛圍中的重點!大多數的建案窗框都是一般的氣密鋁窗,方正俐落的線條看來看去就是少了一點味道,所以我們運用造型線板修飾鋁窗的剛硬,在線條的重新分割下,表現美式風格的優雅姿態。

而原本規畫的主臥房入口位置過於尷尬,不僅侷限了客廳沙發的擺放位置,更讓主臥房的空間切成兩塊,造成狹長型的臥房更衣室過小、睡眠區域過大的情形,因此透過入口位置的改變,重新分配主臥房的空間比例,同時讓公共空間與私領域的動線配置更為恰當。

美式風格元素與線條豐富,為了避免畫面的複和空間擁擠感,需要將圖騰造型與牆面、動線、出入口和家具等,進行機能與設計元素的結合,這樣不僅簡化視覺的重複性,也讓焦點聚焦在小宅的生活風情。
標籤 : 混搭風