十二又四分之三

案件類型

住宅公寓

案件預算

101-200萬

設計風格

現代風

案件坪數

21-30坪

設計空間

主要建材
案例說明

蘇子期總監必先從大處著手,將空間主次性、家人生活作息、動線行進習慣整合出各個空間的位置關係與所佔比例,並將通道尺寸、樓梯位置、管線安排、收納容量⋯等一並考量入內,最終以設計美感與家具布置作結,層層地縝密思考在本案徹底發揮。
整體格局上首先保留客廳的挑高性,以挑高大窗展現視覺高度與引進充足採光,與之呼應的是白色為底的簡單俐落及由地面延伸至天頂的直紋壁板,此三要素共同定調出公領域開闊,其餘佔坪就擴增為雙層設計,動線由此劃分為二:一為直進廚房、書房與衛浴、洗衣間,另一則上樓為兩間房與複合區,以鏤空弧線階梯倚靠落地直紋壁板,創造出挑高空間的完美連結,而壁板亦在一樓延伸為走廊轉折端景,修飾進屋直視通道的尷尬視覺,直線條紋更有拉長空間高度效果。由於客廳成功地打開高度,視覺上更能接受其他空間較緊湊的格局安排,這是設計者所巧用的視覺互補與層次經營。