和樂融融_王宅-林口

案件類型

住宅公寓

案件預算

501萬以上

設計風格

現代風

案件坪數

41-60坪

設計空間

主要建材
柚木皮、大理石、玻璃、地暖木地板、全熱交換機
案例說明

屋主的家庭成員是一般小家庭,一對夫婦及兩個已成年的兒子,全家人都熱愛音樂,且擅於演奏樂器,男主人更是音響發燒友;「學音樂的孩子不會變壞;喜歡音樂的男人是好男人」!這是我完成此案後對這一家人的強烈感覺。
屋主的兩個兒子雖不是主修音樂,但因興趣及父母栽培,兩人都是樂器高手,一個打爵士鼓;一個彈電吉他,男主人有一套高級音響,所以整個空間的規劃初期有打大部份是在解決樂器的擺設與音響視聽的需求,但因考慮實際的執行後對住家而言並非長遠之計,所以就放棄這樣的計畫提案;不過可以感受到全家對未來的新家懷抱著音樂的期望,而身為設計公司的我們,就是來完成他們期望的使者,責任重大!
此案從與屋主接觸至完工交屋長達兩年多的時間,因為是新建案尚無法交屋,所以此案是很完整地從未完成的房子開始討論未來的規劃,也很成功地進行建商的客戶變更來符合未來規劃隔局需求,其實際設計至完工為一年的時間。
此案的特色在於所有開放空間因為屋主的需求而有別於其他個案,一般住宅會將客廳與餐廳作適當地開放且連結,在此屋主特別強調餐廳的使用,餐廳是他們聊天談心的地方,兒子從小在餐桌寫功課,女主人在廚房作飯,作飯與用餐的當下可以討論功課及在校學習情形,所以餐桌周邊的設備需要多加考量,例如吧台、咖啡機、酒櫃、置物櫃及餐桌的光線,這些都是餐廳必須整合的完整需求。從客廳到餐廳的動線有一大理門框做動線區隔,再由餐廳連接個臥室的私密空間,女主人的廚房也透過吧台與餐廳開放式地結合。
設計師執行設計的當下,除了繪製專業的設計圖之外,其最重要的前提是與屋主的溝通,溝通必須有信任的要素;屋主必須將很私人家庭生活細節陳述給設計師,由設計師的專業將這些需求整合,此案是屋主與設計師密切配合的完美成果。