宅地+宅第_周宅-北投

案件類型

樓中樓

案件預算

301-400萬

設計風格

現代風

案件坪數

41-60坪

設計空間

主要建材
型鋼鐵作、柚木皮、棕櫚木紋、大理石、仿木紋地磚、柚木地板
案例說明

本案的原現況是新成屋,室內面積僅25坪,樓高4.5m位居地面層,屋面兩面面對庭院,皆有採光且室內光線充足,庭院面積與室內相當,是一個平整的平面;座東朝西,長向面西,唯北向面鄰棟大樓外牆。
此案為夾層屋,客廳大挑空4米5,一樓為主人臥室及客、餐廳、廚房;二樓為兩間臥室、儲藏室及浴廁。二樓的機能完整,可謂夾層中的最佳案例。屋主的需求,希望可達到私人空間皆獨立,不希望有將就或空間浪費的疑慮,所以在閣樓部分須新增一間浴廁,滿足閣樓的兩間臥室機能且獨立使用。
在主臥室因為樓高僅有215cm,所以在設計的原則上以大片牆極大片窗簾的設計避免低矮的空間沒有太多的分割線條,使空間呈現現代俐落的質感,並強調不同材質作工細微的接縫,床頭設床頭夜燈方便睡前閱讀。睡眠區與閱讀區沒有明顯區隔但依現況規則利用更衣室與化妝台之包柱將空間分成睡眠與閱讀兩部份,化妝台的設計結合原有之古董傢俱,所以再配以已設定之橫濱柚木地板加壁面棕櫚木紋,相得益彰。主臥的浴廁設計可說是神來之筆勝過所有空間之精心設定調整,可見一般宅第所沒有的空間連續的串連感,主臥室透過浴廁可與廚房相通,雖多了一條走道,但也給台面一大面鏡子及通風的效果。
錙銖必較的空間尺寸,在這宅第的浴廁更顯錙銖,差一毫釐失之千里,小便斗設於沐浴室的背牆,馬桶側面洗而檯下設有小書櫃,馬桶正面對一般廁所沒有的大窗,可謂一日之計在於晨,早起如廁靜坐即面一窗寂靜,人生美事也不過如此罷了。
建商對新成屋的客戶變更規定大多不統一,因為涉及工程實際的施作與計畫圖面不盡相同,又建商通常是層層交付任務,
時常在交屋時引起糾紛,此案是經過重大客戶變更的案例,力原設計除了繪製完整的客變圖說之外,特別要求現場解說協助現場實際變更施工,確保屋主需求可在客變之後成功地執行,這也是屋主完全信任設計師的成功託付,力原設計才可能順利完成。