謐‧轉

案件類型

辦公空間

案件預算

不公佈

設計風格

現代風

案件坪數

31-40坪

設計空間

衛浴,工作室,辦公空間,設計圖

主要建材
耐候性塗料、強化玻璃、水泥粉光
案例說明

我們習以為常的街景,常常建立在不斷外推、延伸的室內空間,再用一道道的鐵捲門生硬地切割人與人之間的連結;我們希望透過實驗性的空間模糊公、私領域的生硬面貌,用建築的角度探討室內(生活)與街道(社會)的不同可能性。

45度轉軸的「玻璃方盒」創造出的腹地釋放街道的扁平單一軸線,既是街道也是室內會議室的延伸。
,外露的樑柱暗示原本私領域的界線,將原有的室內空間釋放連接戶外街道,自然光也可以輕易地穿透會議空間至辦公空間,大面的玻璃亦模糊了內與外的界定。

腹地空間對外搭配植物形成一個小型公園,提供員工休憩及與鄰居互動的空間;對內則形成一個轉折的入口,緩衝的空間平衡內與外。

希望透過形體轉軸的設計手法翻轉人們心中對於街道的唯一想像,創造出內外雙贏的空間。

此外,在材質的選用中,考慮到乾淨白色的外觀在台灣多雨的環境容易造成髒污,特別選用耐候性的塗料減少汙損。同時也希望外觀圍塑會議室的玻璃方盒乾淨俐落,因此特別選用大尺度的強化玻璃呈現,以減少分割線。

得獎獎項|
2018 Gold A'Design Award
K-Design award - Grand prize

閱讀更多報導內容:通透玻璃盒子,模糊內外界線的清爽簡單氣質
(整理:iDSHOW編輯部 資料、圖片:謐空間有限公司)
標籤 : 現代風