淡水盧邸

案件類型

住宅公寓

案件預算

不公佈

設計風格

現代風

案件坪數

61-100坪

設計空間

客廳,餐廳,衛浴,更衣室

主要建材
案例說明

屋主為二對年長及年輕的夫妻。年輕的女屋主長年旅居國外,希望擁有較有個性的休憩空間,長者的生活重心在家,常有親友來訪與聚會活動,希望空間能舒適令人放鬆。

沒有框架的對話
我們以一個「家」的整體概念包容二代各自獨立的生活空間,期許有更多的對話在這二個世代發生,於是逐漸萌生了「無框對話」的想法:將二戶打通並打破原本的格局,將七個狹小的房間拆解,重新建構成三個獨立機能的生活場所,其中包含公共空間、年長夫妻臥室、年輕夫妻臥室。藉由打破既有的格局「框架」,萌生出更寬闊更靈活的「對話」空間。

從日常間滲透的設計
日光從陽台灑進由客廳與餐廳構成的公共空間,陽光的溫度、木頭的香氛、纖維的柔軟、石材的沉穩形成舒適明亮的休憩地帶,將人駐留在此。餐廳以工業風格的酒架及餐桌做為視覺中心,傳達出屋主熱情的待客之道。原木的芳香混合著細微的粗曠氣息,二種設計風格的融合之處亦是通往年輕夫妻私空間的轉折場所。長輩的房間隱藏著大量的收納櫃體,符合使用者的生活習慣。年輕夫妻的房間以個性鮮明的工業語彙為主體,運用大量暖色的原木以及單色明亮的軟飾,融化冰冷的粗曠線條,使這裡成為風格鮮明、放鬆愜意的居家場所。
標籤 : 現代風