對話 M House

案件類型

住宅公寓

案件預算

101-200萬

設計風格

簡約風

案件坪數

41-60坪

設計空間

主要建材
鐵件、烤漆、栓木皮、耐磨地板、玻璃、石英石、文化石。
案例說明

對話
家人對話:
回到空間原有的使用本質,是這個案子一開始討論的起點。

Living room應該是家人生活互動和情感交流的核心空間,我們想要將客廳空間”重置”回原有的機能,所以這裡沒有大尺寸的電視也沒有昂貴的音響設備,取而代之的是大面的書櫃牆、可以隨時塗寫的黑板和可以隨處坐臥的抱枕,讓小朋友有個隨時可以閱讀學習的開放環境,同時家人也可以在這裡放鬆聊天或是安靜思考。

空間對話
延伸自書牆的玄關櫃延續了書櫃的不規則分割線,在實體與穿透之間,滿足了玄關的機能也模糊了空間的界面。書房則將原房間的一半牆面敲除改用清透的玻璃,降低了空間壓迫感同時讓視覺和自然光線得以穿透延伸;在房裡工作的父母可以隨時觀察到在外面玩耍的小孩,小孩也可以感受到父母關懷的視線。原來封閉的廚房牆面也在開放的概念下拆除改為吧檯,主人可以在這兒一面泡咖啡一面和客人聊天,也可以一面做菜一面觀察小朋友的動態。

書房及廚房空間被打開後,整個公共領域得以串連,空間的界線變得模糊曖昧,空間的使用方式也會變得更有彈性。